注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

牢记对自己的承诺  

2018-09-25 10:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人除了自己约束自己,外界的干涉往往都是徒劳;人如果失去自我约束,以往的教训便会不断地重复。唯有时时牢记对自己的承诺,人生才会有所改变。
     时至今日,我对自己的承诺主要是三点:一是免开口,二是少付出,三是敢失去。
     先说免开口。思前想后,痛定思痛,世上万般或有益,唯有语言最无用。不仅无用,还给人带来无穷的误会烦恼。但凡听别人说话,自己表示沉默或是哼哼哈哈,彼此一定相安无事,并能为自己留下回应的无限空间。但如果沉不住气插上一句,事情便会起变化,很可能闹的不欢而散。这样经验和教训,相信人人都有,但不一定个个都曾总结。纵观人际关系中所有的纠结和过节,难道不都是因此而起?
     再说少付出。我们与人交往,尤其是对会心的朋友,总是乐意付出,有时甚至不惜倾其所有。其实,这种作法愚蠢至极。常言道恩多成仇,如果你限于能力,付出的仅是小恩小惠,那么,对方不会在意,次数多了,被视为可有可无,反会令人反感。如果你付出的太多,那么,以后的付出,就再也无足轻重了。而且,只要有一次不能如人所愿,怨恨便生。而一旦你的能力枯竭,付出骤减,那么,一个仇人便横空出世了。所以,对人的付出,只能满足于“一升米”效应——也就是在人的困境中,给予适当的帮助即可收手,不可继续,不可对人太好。
     最后说要敢于失去。俗话说花无百日红,人无千日好。世态炎凉,千古如是,是谁也改变不了的规律。尤其是当一个人无权缺钱时,亲戚疏远,朋友冷落,亲情和友情日渐稀薄,当初拥有的东西一件件失落,应视为平常,不必为此伤情。只要想到,人到最后,连生命都会失去的,还有什么割舍不了?于是习惯于门庭冷落、心情寥落,习惯于看人情冷漠、独守寂寞。练就这样的心态,才是顺应大自然的规律啊!
      总之人到暮年,不必厌世,不必恨人,只需牢记对自己的承诺,定会颐养天年,平静而终。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018