注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

少说一句话,能积三分德  

2018-09-25 11:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人对好友的比喻,常用“情同手足”一词。其实即使是兄弟姐妹之间,或因性情使然,或因能力有限,也会有亲疏厚薄之分,被慢待的一方,往往难免心生怨怼,碰到机会,便会对人诉说。情重莫若父子,恩深谁胜母女,但即使是父子母女之间,也会产生一些隔阂,比如认为父母看重大的、偏心小的之类,于是被慢待的一方,同样会心生芥蒂,碰到知己闺蜜,也会说上几句。作为倾听对象,碰到这种场景,你会怎样应对呢?
      一个选择是迎合对方,也跟着愤愤不平;一个选择是沉默无语,只是姑妄听之;另一个选择是劝慰对方,不要太过计较。很显然,后两个选择较为合适,最不好的选择,就是迎合对方,也跟着说他方的不是。实践证明,这是最经不起时间考验的。因为对方只是一时激愤,并非永久怨恨。毕竟血浓于水,一家人之间,扯断骨头连着筋,到时候人家气消了,言归于好了,你言多有失,岂不是自讨没趣?
      常言道:遇人不说人间事,便是人间无事人。举凡遇到人与人之间的是非曲直,最好是免开尊口。如果属于无话不谈的朋友,适当劝解一番,给朋友“消消气”,那就更好。总之,切切不可投其所好,跟着火上加油。“少说一句话,能积三分德。”这事关一个人的道德操守,世上君子,不可不察!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018