注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

暮年三自勉  

2018-09-22 10:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人在年轻时充满幻想,甘愿付出热情与精力,到最后被生活陆续淹没,留下许多遗憾和创痛。只有到了暮年,回顾过来之路,检点人生得失,才有所觉悟,知道剩下的日子该怎么过。我今痛定思痛,有话如鲠在喉,不妨一吐为快,权作自勉。
    一是适时收敛。正如大自然的规律;春种夏育,秋收冬藏。年轻时性情如春花夏叶,争荣茁长,对亲人、对朋友,免不了古道热肠、感情用事,虽然大多属于明珠暗投,回报寥寥,但毕竟“天生我才必有用,千金散尽还复来。”失败了,再来;丢掉了,重拾。但到暮年,时光日短,精力有限,再像壮时那样慷慨与人,定会身劳日拙,心力交瘁,因此必须适时收敛。一般来说,人是一种忘恩负义的动物,“升米养恩人,斗米养仇人。”对人的好处,宜见好就收,永远保持在“一升米”的限度,这样,既没有超出自己的能力,也不会形成“恩多成仇”的结局。尤其是老年人与人交往,其付出往往要比年轻人多出数倍。如此境况,焉能长久?所以,要时时警醒自己,不可对人太好。
    二是习惯失去。古人有感于人的一生,其实与大自然的四季轮换暗相对应,因此有“天人合一”的说道。秋天到了,落叶飘零,若尚有残叶,冬天一到,全部归零。人到老了,事业凋谢、繁华不再,亲戚疏远、朋友渐少,从物质到精神,最后都会一一失去,这应视为正常,应该坦然面对,不必为此感伤。如果连树干最后都会枯死,失去几片树叶、几根枯枝又算什么?乔布斯留下苹果辉煌的产业,身后遗产300亿,最后走的时候,可曾带走一分一厘?
    三是耐得寂寞。生命在孕育之初,在母胎里没人陪伴;走的时候,更是孤零零一个。人世再繁华,世界再美好,要走的时候都得走。所以,寂寞是生命的本质,不必为此感到不安和窘迫。暮年是死亡的演习,唯有经过这段演习,大限来到之时才不至于惊恐万分。人到暮年,静悄悄地出,静悄悄地入,不打搅别人的宁静,不扰乱自己的心魂,才是最好的处世之道。当今不少老人,到老戾气更盛,动辄骂人打人,公交车上,经常上演这样的闹剧。所以有人调侃道:不会是老人变坏了,而是坏人变老了,不知孰对孰错?
    耐得住寂寞,出自人生最高的修养,不是急功近利的匹夫,性情烦躁的粗人所能达到的。古人常说的“慎独”,就是这番意境。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018