注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

缺憾的人生  

2018-09-17 15:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   我的老同学雨沧兄又出国旅游啦!这一次是“从非入欧”,首站似是北非的摩洛哥,然后越过直布罗陀海峡进入欧洲,从西班牙到塞维利亚……同学们围观他发来的一张张异国风情照片,无不羡慕有加。然而从照片中,我还是看出来那么一点儿遗憾,那就是:风景前的照片中,他总是形单影只——是不是缺少一位可人的伴侣?足迹遍五洲,豪兴贯四海,但“纵有千种风情,更与谁人说?”
    我的另几位老同学则与此相违,凡是聚会或外出,出则成双,入则成对,虽说是伉俪情深,但却没有雨沧兄那种壮游四海、雄观五洲的机会。
    我还有两位同事,其中一位,一连生了两位姑娘,于是夫妻俩很想要一个儿子,于是鼓起勇气再生,结果第三胎生下来,还是一位千金。无独有偶,我的另一位同事,接连生了两个儿子,便渴望有一个女儿,结果婴儿呱呱坠地,丈夫迫不及待地撩开一看:又是一个带把子的!竟然气得扭头就走。
   可见,人生难有十全十美的事,缺憾,人人都有。不是缺这,就是少那。作为人生的本质,缺憾原本是与生俱来的。连《圣经》上都说了:凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来(马太福音)。多的往往更多,少的往往更少,这难道不是人生的缺憾吗?
   德国伟大的哲学家康德,一生著作等身,誉满天下,但却终生未娶,未有子息。在他临终之际,学生们群集在他的床前,指着堆满床头的先生著作,告慰先生此生能取得如此辉煌的成就,应无遗憾而去时,而康德却抚摸着这一堆书本说:要是把这一切换个孩子该多好!
   既然人生缺憾与生俱来,个个都有,那么就无需怨天尤人,更无须嫉妒和自怜,只需好好享受自己的那一份就可以了。君不见世上不少身有残疾的人,敢于面对生理上的缺憾,激发自己另一方面的潜力,结果,比身体正常的人还厉害。有的富人,钱多得自己也搞不清,一辈子也花不完,但却为生活中的苦恼,情感上的纠纷,弄的苦不堪言;有的穷人,收入只够糊口,然而却乐呵呵的,夫妻相敬,子女孝顺,全家人和和美美,尽天伦之乐。这些例子无非表明,正确面对人生的缺憾,充分发挥自身的优势,才是幸福的最佳途径。
    如今看来,雨沧兄虽然没有佳侣相伴,然而无牵无挂,自得其乐,无须顾及同伴的感受,难道不是一种洒脱?比起有的伴侣高高兴兴出门,怒气冲冲回家,不是强过许多?我的另一些同学,虽不能飘扬跨海看世界,然而夫妻相携,指指点点,同好同乐,又何处不风景?生三朵姊妹花有何不好?当年宋氏三姊妹,个个出类拔萃,哪一个让过须眉?三个儿子虽然负担重些,但阮氏三雄,立起来雄赳赳,金刚似的,谁敢小觑?
    信知人人都是有缺憾的,所以我历来一不羡官,二不羡富,不羡慕别人拥有的种种优势。上帝是公平的,凡有太阳的地方就有阴影,我相信在浮华的另一面,一定存在不为人知的某种缺憾。正如当我失去什么,日子过得很惨淡时,也会发掘另一面的好处——既然很多的快乐都是痛苦或劳累换取的,那么,失去一部分快乐,不也就等于失去一部分痛苦和劳累么?
   
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018