注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

且把干花作鲜花  

2018-09-14 10:11:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      世界不能没有鲜花,人生不能缺少风景。然而到了冬天,百花凋零,世界就显得有点单调乏味。
     人到了老年,暮途中已没有多少风景,是否同样显得寂寥无趣?
     直到那一天在友人家中,看见窗台上摆放的,竟然不是新鲜花草,而是几束干花,插在颇有艺术韵味的花瓶上。朋友告诉我,这是在新疆伊犁河谷采来的紫苏和薰衣草。我看着那些花儿非常漂亮,比之起新鲜的花朵,毫不逊色。朋友补充说,别看是干花,干花有干花的好处。第一是常开不败,第二是不用浇水施肥。月月盛开,年年如新。
      我听了,大受启发。心想于我而言,如今的人生,不正是路旷人稀,花草凋零?为何不向朋友学习,且把干花当鲜花,用内心世界的绚丽,来弥补外部世界的乏味?
      记得父亲在世之日,没有别的嗜好,惟喜在晚餐时饮一杯酒。尤其是在天寒地冻,大雪封门之日,他会伴着火炉,给自己倒上一杯,虽然没有多少下酒菜,小桌上只有一小碟凉拌的豆腐。他也吃的津津有味,喝的酣畅淋漓。
      现在让我回想:清淡的日子,原来也可以这样过的。父亲当时的满足心情,难道差如享受一次盛宴?
      虽然门前冷落车马稀,但身边自有书为友;虽然没有山珍海味,但寻常果蔬,只要侍弄得好,一样可以品出滋味。虽然没有可供引吭高歌的歌厅,但用手机听一首世界名曲,同样可以沉醉其中。人啊,难道除了物质世界,再无精神世界?正如窗台上如果没有盛放的鲜花,摆一两束干花如
      
      
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018