注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

结 局  

2018-09-14 11:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天九月十三日,应该是个比较特殊的日子,不知是悲剧还是喜剧,正是在四十七年前,当时的二号人物乘飞机出逃,飞出国境后进退失据,一头撞在内蒙古的一座沙丘上,全家殒命。
    这可是位风云人物。当年率领四野,运筹帷幄之中,决胜千里之外,从东北打到海南,一路势如破竹,立下赫赫战功。遥想当年,他凝思在一张军用地图前,指挥万马千军,谈笑间樯橹灰飞烟灭。但是他万万没有想到,自己竟是这样的结局。
     但如果在另一个世界,能够碰到同样显赫的历史人物,他应该不会太为自己的结局悲叹。纵观中国历史数千年,又有那一位功臣宿将,有比他更好的结局?
    别的不说,就说我们民族耳熟能详的三国人物吧!
    关羽厉害不?夜读春秋,也薄云天,青龙偃月刀指处,万夫莫敌。当年温酒斩华雄,过五关斩六将,掉转马头斩蔡阳,是何等的威风!东吴大将吕蒙为子求婚,关老爷捻着胡须一脸轻蔑:我虎女焉能嫁犬子!结果,话音才落,吴下阿蒙白衣渡江,失荆州,走麦城,马绊赤兔,父子授首。一代名将,万世武表,竟是如此结局!
     张飞又如何?当年长坂坡一声吼,吓退曹兵十万众,“百万军中取上将头颅,如探囊取物”的英雄,最后竟然死于小人之手,两个裨将割下他威风凛凛的的头颅,像割鸡似的。如此下场,就算有一百个神算子先生,也是始算不及的啊!
     他们的长兄刘备的结局,又能怎样?虽然起于草莽,得遇良才,三分天下,勉承汉祚,然而毕竟出身低微,难成大器。为个人私怨,弃战略国策,火烧连营一把火,白帝城中两行泪。“君臣已与时际会,树木犹为人爱惜”。最后的结局,无非是寻寻觅觅、凄凄惨惨戚戚。
     三国演义也好,水浒传也好,红楼梦也罢,作者在描述当年人物盛况时,无不写的热热闹闹,有声有色。然而,殊途同归,几乎所有有名有姓的人物,下场个个堪悲。
     谁能预料自己身后的结局?古今中外,无一能够。然而,在后人看来,这些英雄好汉也好,才子佳人也罢,他们身后的结局,其实已被身前命运决定。命运由谁决定?回答是:由性格决定。
      正如关羽的骄傲,张飞的粗暴,刘备的志大才疏,一一决定了他们最后的命运。而现代林某人的阴鸷,时而冒出来的野心,也决定了他最后身败名裂的命运。
      结论是:别看今天闹得欢,就怕明天拉清单。天要高阔,人要谦卑。不仅要“担当身前事”,更要“计虑身后名”。得意时把头低下,失意时把头昂起。唯有改变自己的个性,才能改善最后的结局。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018