注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

我又熬过了一个夏天  

2018-08-26 10:55:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一直以为,生命于我的年轮,是以夏天为记号的——熬过了夏天,才算熬过了一年。
     昨夜忽闻雨打窗棂,不久便有一缕凉风透进,身上感觉到一种久违的凉爽——这是不是夏天即将谢幕、秋天即将登场的前兆?
     这是否意味着,我又熬过了一个夏天?熬过了生命中苦旅一年?
     如此说来,我今年再不用出门满头汗,进门汗湿衣,空调电扇轮番轰炸,日不得息,夜不能寐?老天爷关于季节的惩罚,算是告一段落?
     也就意味着我可以白日徜徉河边,夜晚仰望星空,听小虫呢喃,赏明月秋风?
     这么说,上天再次对我网开一面,在熬过漫长的热季之后,又赏给我一段悠闲与恬静?
     还是在昨天,当艳阳高悬,热浪不减之时,夏天似乎还遥无尽期,我还顶着烈日艰难举步,抱怨夏天竟如此漫长,我怕是熬不过去了。孰料气焰高涨的夏天,竟然经不住一阵晚风细雨,便悄然退隐……自然界中凡是貌似强大的事物,是否也像夏末那样脆弱,那样不堪一击?
     其实,人是不该抱怨任何一个季节的。夏天的热,自有它热的道理。比如植物的生长,花木的繁盛,冰雪的融化,都离不开夏天的太阳。就是耐不住高温的人类,也享有选择的自由。比如到北方度假,到海边避暑。回想起前两年的夏天,正是我最惬意的日子。两度返疆,造访青春故土,会见昔日朋友,留下一生中最美好的回忆。直至今日,喀拉峻的草原,赛里木的湖水,伊犁峡谷的薰衣草,塔里木河的胡杨林,还经常出现在梦里……
    最美的夏天已经过去了,最好的旅伴也不复再来。所以今年这个夏天,才显得如此漫长和难熬。
    然而不管怎么说,我算是熬过了又一个夏天。生命的经验告诉我:凡是熬过去的,无论多么艰辛,都会变成温情的回忆;凡是交往过的,无论关系亲疏,都会留下温馨的痕迹。如此说来,当秋风萧瑟、冬雪飘洒之时,我还是会怀念这个夏天的!
    
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018