注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

巴西木筏的感想  

2018-08-24 11:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一群乘着木筏的旅行者,沿着巴西海岸漂流,未料干粮和淡水用尽,最后渴死在木筏上。原来他们一直都不知道,他们身下的海水是淡的,那是因为有亚马逊河巨大的流量注入。
    由此我不由生出几番感想——
  一、人们的习惯和经验,往往约束了自己的思想与行为,使之不敢进行新的探索。假如哥白尼不怀疑地心说,也就没有后来的日心说;即使是牛顿权威的三大定律,如果爱因斯坦不尝试突破,也就没有相对理论的诞生。科学的历程千百次地证明,怀疑,一直是人类探索真理的起点和动力。
  二、凡事皆有例外,海水也不一定都是显咸的。倘若如此,怎么会有北冰洋的冰山撞沉泰坦尼克号呢?
  三。要允许个体不同意见的存在。假如木筏上有一个人大胆地尝一下海水,也不至于全军覆没了。所以人类文明中最可怕的,不是有太多的异类,而是没有一个异类。我们总是竭尽全力地讨伐那些“异端邪说”,须不知恰恰是把我们文明中的精华绞杀了。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018