注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

紫薇又开了  

2018-08-18 10:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   那日漫步在上海的世纪大道上,看见一簇簇熟悉的花枝,灿烂地一路开放,待仔细一看——哦,是紫薇!初夏的花,家乡的花,殷勤而美丽的花!
   记得离开家乡的那天,友人驾车送我从长江路上走过,只见一路的紫薇,开得如火如荼。那些花从枝头开到枝尾,正应了“花团锦簇”这条成语。有深红的,浅红的,更有玉白色相间其中,令人赏心悦目。紫薇花不仅楚楚动人,而且开得热烈奔放,更兼有超长的花期,可以从初夏一直开到仲秋,所以渐渐成了很多城市的首选花种。这些年在内地见得多了,没想到也被上海这座国际大都市选中。
   紫薇花美而不媚、贵而不骄,千枝万朵在风中摇曳,似乎在招徕游人前来欣赏。有紫薇花的装点,一座城市的品位,似乎又提升了许多。这就如人一样,只要品德高洁,宽容随和,自然令人乐于跟从,与之相处,便有如沐春风的感觉。
   由花及景,由景及人,便会生出许多感触。花有百色,人有千种。人常说:花无百日红,人无千日好。如今看来,花也有长过百日的,人也有好过千日的。君子之花,虽然不能开的如紫薇一般灿烂,但“君子之交淡如水”,却可以长过世上任何一种花期。“平时各忙各的,有事互相呼应”,似乎成了现代人交友的规律。想想这也是对的,现代人生活节奏快,生活压力大,平时无事不可能经常往来,但只要友人相邀相求,总会伸出援手。正如一座城市,没有好花难以提升品味,一个人,如果没有几位知心朋友,生命也不会丰满吧!
    但愿我的心中,也有如紫薇一样的花束,长年盛开不败!
   
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018