注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

刺猬定理  

2018-08-01 16:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刺猬们冬天为了取暖,便聚在一起,但距离远了,起不到效果;距离近了,又会彼此伤害。于是选了一个最佳的距离。人为此得到启示,把这种现象,用于人与人之间的相处,于是就有了所谓的“刺猬定理”。
   想想也的确如此。人与之间,即使关系再好,也不宜太过亲近,总要给对方留一定的空间。只要不伤及彼此的情分,就是最恰当的处置。没有生活经验的年轻人不明此理,一旦与人要好,就什么都想知道,哪怕是对方的一点隐私,也要窥测到底。其结果,弄得对方很难受,慢慢地,关系不近反疏,最后连朋友也没得做了。
    当然,不仅是对朋友要留一定的私密空间,对其他的人,更应如此。碰到一个好人做好事,当然乐观其成,无所谓距离远近。但如果碰到一个坏人做坏事(哪怕是自己的亲戚),你与之留有一定距离,就会避免伤害。因为坏人做坏事是没有底线的,他(她)的恶行恶状,总会超出你的想象。如果你与之过于亲近,定会受到伤害,很久很久不能平静。
    正常情况之下,不可太靠近人心,因为你不知道会看到什么。是美好倒也乐得欣赏,若是丑恶狰狞,定会触目惊心,以致痛苦绝望。这就是“刺猬定理”给人的教益!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018