注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

超越动物属性 构建高级生命  

2018-07-06 09:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     那天我打扫车库,发现墙角里挂着一张蜘蛛网。网上虽无一只猎物,但那只蜘蛛还在织着。打开库门倒垃圾,又看见一只蚂蚁,扛着半片树叶在艰难地爬行。看着看着,心中不禁生出一番感慨:世上的动物,从南极的企鹅到北极的白熊,从出生一刻起,就为觅食和繁衍忙碌着,片刻也不得停息。觅食是为了自生代,繁衍是为了下一代。它们没有主观意识,只有生存本能。不让任何一个被造的物种消灭,这也许就是上天的意旨吧!
     那么人呢?人是被赋予智慧的高级动物,是唯一拥有思想、可以独立创造文明的生灵,难道也和动物们一样,仅为了生存和繁衍而忙碌一生?答案肯定是否定的。人一定还有更多的追求,更高的向往,更多的生活内容。什么是人类有别于其他动物的特征呢?毫无疑问,那就是精神方面的追求。除了觅食和繁衍,还有更丰富、更高级的生活内容。惟其如此,才可称之为人类,否则,岂不是辜负了上天的恩赐,枉在人间存活一生?人类自诞生以来数千年的历史表明,人类,唯有人类,才配称为一种精神动物。
     比如, 人类除了对肉体的维护,还有对灵魂的追寻,于是有了宗教。
    人类除了本能的生存,还要探寻生命的来源与去处,于是有了哲学。
    人类为了深刻地认识世界,利用自然规律提高劳动效率,于是有了科学。
   人类为了愉悦自己的心灵,升华灵魂的高度,于是有了艺术……
   迄今为止,人类所创造的一切物质的和精神的成就,统称为文明。所以说,人类是一种可以独立创造文明的高级生灵。
    可惜的是,由于人类自身文明存在的缺陷,往往把上天赐予的智慧用于邪途,因而走了不少弯路,以致在科学高度发达、物质极大丰富的现代,还有不少人困于谋生中不能超脱,依旧和动物们一样,在墙角里织网,在负重中爬行,难得抬起头来望一眼天空,来不及思考精神的追求。生命的空间,被觅食和繁衍填满,失去了童年,耗尽了青春,转眼青丝成白头,实为可叹可惜啊!
    那么,即使生活在最底层的人们,难道就如此心甘情愿地像动物一样度过一生吗?
   当然不。我以为,人必须顽强地坚守人的特性,即使生存再艰难,道路再坎坷,也不能像动物一样活着。更为可怕的是:人如果只为了自身的觅食(解读为对物质的追求)而活着,那么,他一定比动物更卑鄙、更残忍。动物们为了生存,是不会伤害同类的,但人类是高智慧动物,一旦为了改善自己的生存条件而不顾一切,便会伤害同类。古今所有的战争、掠夺、欺诈和剥削,就是证明。所以说,人类对精神方面的追求,是对“真”的追求,“善”的追求,“美”的追求,是以奉献他人为快乐的追求,一句话:是对爱的追求。这就是人类之所以为人类,肩负的历史使命和归宿。
     如果谁能意识到这一层意义,意识到人不是一般动物,更不是自私的、残忍的动物,而是一种高尚的动物,一种高级的生灵,一种上天寄予厚望的作品,那么,谁就会在劳累之余,抬头望一眼星空,思考一番人生的意义,把你的一份爱,无私地奉献给他人,奉献给亲人和朋友,奉献给熟悉的人和陌生的人。那么,你就会在奉献中品尝幸福的滋味,感受到身为高级生灵的自豪与快乐!
    
    
    
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018