注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

抑制心魔 驶向彼岸  

2018-07-05 07:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我历来认为,佛教关于人生智慧的探讨,还是颇具心得的。比如它认为,人之所以坠入魔境,其实是心中的魔与外界的魔相互呼应而成。如果人有足够的正气和力量抑制心中的那个魔,那么,无论外界的魔如何挑逗引诱,都是无济于事的。事实也正是如此。正如同在官场任职,有的人就能抗拒诱惑,面对金钱美色不为所动,从而清廉一生,而有的人则垂涎声色狗马,行到半途便被拉下了水。又如同为红尘中人,有的就守得住寂寞,能克制住情欲和物欲,从而独善其身,而有的则守得住一时,守不住一世,或为物欲,或为情欲,怦然心动,心中之魔便与外界之魔遥相呼应,结果坠入魔境,从此不得超生。
     如何让心中之魔得到抑制,让它永世不得翻身,当然主要是靠自身的免疫力。这种免疫力,来自信仰,出自三观,依仗内力。唯有自觉、自尊、自强,才能达到那种“抗魔”的境界。这个谁也不能替代,即或是最疼你的父母、爱人和挚友。尽管他们对你有着太多的期待,太多的挚爱。对此,在我的记忆里,有一首诗写的特好,其中一句是:“海上风急雨疾,水阔渊深,我怕你摇摇晃晃,上不了岸啊!”每读到这一句,我的眼眶便觉湿润,感慨油然而生——似乎看到水上有个人在风浪中乘着扁舟,船在颠簸,身在摇晃,时时都有倾覆的可能,而岸上的人正伸出双臂,大声呼唤,不断地给乘舟者勇气与信心……我想,人心中要有多么深沉的爱,多么殷切的期许,才能写出这样的句子呀!如果这样的诗句还不能感动人,那么,世上还有什么力量、什么意念,能让人幡然醒悟,从而毅然扼杀心中那个魔鬼呢?
     关于心魔,人在不同的年纪,有着不同的影像。孔子说:君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老矣,血气既衰,戒之在得。其实这三戒,指的就是如何对抗人生的各个阶段中,交替出现的色、斗、得三个心魔。人必须战胜这三个心魔,才能安全地驶达彼岸,渡过幸福而无憾的一生!
      呜呼!我生已暮矣,阅人亦多矣,知人亦多矣!不仅自己的一生,与心中之魔缠斗不休,而眼看周遭之人,难抑心中之魔,甘心与身外之魔呼应,久唤不醒,久召不归,不禁痛心疾首。每当此时,我就默念那首诗——
      海上风急雨疾,水阔渊深,我怕你摇摇晃晃,上不了岸啊!

    
     
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018