注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

重温人生三金句  

2018-07-28 11:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    回顾大半辈子的人生路,感慨最深的,莫过于“三金句”:选择重于努力,性格决定命运,细节决定成败。
    先说选择重于努力。人生堪称重要的选择,一是入职,二是求偶,三是交友。
   俗话说:男怕入错行,女怕嫁错郎。其实说的就是选择。一个人的职业选择错了,避去了自己的长处,或为形势所迫,或为条件所限,从事一个鸡肋式的职业,可能一辈子也难出成就。这个,已被所有的成功者和失败者同时证明。正如比尔·盖茨的经历,假如不选择中途退学,而是循规蹈矩地完成学业,可能微软就不会那么快的造福人类。可惜的是,在大多数情况下,人都做了错误的选择。比如父母选择孩子辍学去打工,误了孩子的一生;还有自身不争气、不理智,贪图眼前的诱惑,选择一条“近路”,其结果也一样。
    这就应了圣经上的一句话:人啊,你要走窄的门!走窄门的人少,道路险峻,但那是通往天堂的。而那座宽的门,众人都在走,却会越走越窄,最后无路可行。厦们大学易中天教授说得好:走在一条错误的路上,停止就是进步。因为方向错了,再努力也是白搭。
     其次说选择求偶。民间说得好;男人选对了一个女人,幸福三代;女人选对了一个男人,等于重生。如今社会离婚率高居不下,没离婚仍在忍受的“隐形离婚”,更不在少数,就是证明。
     如果说职业选择错了,尚可来一个“华丽转身”。即使转身不了,也可凑合度日,不至于穷困潦倒。但如果配偶选择错了,却是一生的悲剧,尤其是对于有孩子的女人,往往是欲罢不能,一生都在痛苦中挣扎。
      再比如交友,也是人生一个重要的选择。古人曰:“近朱者赤近墨者黑”。今人说:不识其人识其友。你的高度,决定你交的朋友。交到高雅的朋友,你会日渐走高;交到低俗的朋友,只会渐沾其污,日久尚不自知。
     再说性格决定命运。这也是一条百试不爽的人生宝典。比如个性不急不躁、总是凭理性做主的人,情感冲动的人,感情总是淹没理性,恰如洪水淹没河堤,迟早会为自己的轻率付出代价。性情暴躁的人,更胜过洪水猛兽,尽管平时表露不出,但总有那么一天,会因某件事情绪失控,暴行发作,把一切美好的东西打碎。
     此外,生性多疑的人交不到朋友,吝啬小气的人会失去朋友。嫉妒成性的人会毁了别人也毁了自己。粗心大意的人会耽误大事,个性轻率的人会半途而废……总之,什么样的性格,决定什么样的命运,这与知识无关,与文化无关。一个谦恭的男人,事业会顺风顺水,生命中会遇到贵人;一个性情温顺的女人,即使文化不高,也会深受宠爱,而且经久不衰。
      最后说细节决定成败。一般来说,在大事方面,人的表现大致相同。比如写一篇论文,大家都会引经据典,宏论滔滔。然而,有心的人却会在细节上进行描述,从而使文章生动可读。又如考察现场,人们一般都会按规定走程序,四平八稳地写报告,然而细心的人却会注意到细节,从而使结论更加翔实可靠。又比如请客吃饭,几乎人人都会,但有心的人会注意客人的忌讳和爱好,从而预先做好调查和安排,花同样的钱,却收到不同的效果。真正疼爱配偶的人,在每一个细节上都会用心,从而令对方大受感动,决定以身相许。
       “千里大堤,毁于蚁穴”。看似坚固高大的堤岸,却没有被风浪摧毁,却因一个小小的蚁穴坍塌了。细节决定成败,无论是在大事的运筹中,或是在日常生活中,难道不是经常演绎的吗?
      如果人能知道自己的特点,选择适合的职业;如果人能明了自己性格的弱点,刻意改进自己;如果人既注重大事,又不忽略细节,那么,这样的人,想不成功都难啊!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018