注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

昨日劳苦  

2018-07-26 11:27:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晨风拭早汗,
    暮色息鸣蝉。
    人生多劳苦
    难得片刻安。
    夏日的清晨,本应凉风习习,然而天不作美,不过是上集市买了两块豆腐,便被早起的太阳晒出一身大汗。想起昨晚等公交,暮色四合,白天在高树上长鸣不停的蝉声已经停息,然而大地的积热开始上升,免不了又是一身大汗。
     想起人到这世上走一遭,辛勤劬劳是常态,享受安逸只是偶然,而且一份快乐,往往要用十分劳苦去换。一些大哲学家们常说人生的目的是追求快乐,然而快乐是那么容易追求的?除非有人得天独厚,含着金钥匙出世,或是命运特别关照,一生顺风顺水。除此以外,芸芸众生,有几个不是谋生维艰,命运多舛,终其一生都在奔波不息?
     按照一般的规律,人的一生,可以分为三个阶段。第一个是成长阶段,其主要内容是学习。这个阶段的艰苦程度,就不用多说了。小时候背沉重的书包,长大后写冗长的论文,父母们告诫说:要想下半辈子不吃苦,上半辈子就得多吃苦。第二个是拼搏阶段,这个阶段,至少长达三十余年。三十年写成一本岁月的书,每一页都浸满了汗水和泪水。人生的最后一个阶段,应该是颐养天年、安心享受自己大半辈子劳动成果的最后时段。只是这个阶段长短不一。寿命短的,享受不了几年,才撂下生活的重担,就背上帝呼唤走了,给后人留下深深的遗憾。寿命长的,蒙上天垂青,无疑是有福之人,但也要看余生怎么度过。“天意怜芳草,人间重晚晴”。一般来说,晚年的幸福,是属于懂得放下的人。什么叫作放下?这个,却大有学问。
     不知是否有人观察过秋天的树,树上的叶子,先是由绿变黄,夕阳之下,一派灿烂。然后秋风渐紧,树叶开始一片片飘落。每一片树叶上,都写满了关于夏天的回忆。树虽然怜惜它们,但为季节所迫,不得不含恨舍去。最后只剩下几根疏枝,在寒风中摇曳。这不就是人生的写照吗?
     或许,仍有一类不甘凋落的树种,还在飒飒秋风中舞蹈,甚至在微霜初度时挺立,还要为人挡风避寒,装点风景。这大概就是所谓的常青树吧?我常为这些树叹息,也为这些树礼赞,的确是太难为它们了:一身能有多少能量,能挨得过一年四季?春天与别的树一同泛绿,夏天照样绿荫葱茏,秋天不落一片叶,冬季不改当初色。我想:假如要换做一棵树,我愿意做这样的树吗?
     不是想不想做的问题,或许,我已经做成这样一棵树了?是否已被命运注定终身劳苦,一刻也不得休憩?如果真是这样,我一定要和命运抗争,我要大声向命运说:我不愿意!我情愿做一棵落叶的乔木,到了不属于我的季节,便把身上的叶子一片片脱下,让所有的滋生、所有的生长,来自尘土,复归于尘土……
    
    
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018