注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

骄阳之下  

2018-07-23 20:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本地入伏以来,高温久居不下。丘陵地带,原本利于积热而不利于散热,所以这里的人们谈伏色变,不敢轻易出门。所谓高温,一般是指摄氏35度以上的气温。因为高于这个温度,人体散热受阻,外热进入体内,以致闷热难耐。其实,高于我国南方气温的国家和地域,世界上还有许多,比如南亚的印度、斯里南卡、孟加拉国等,据知那里的气温,动辄高出40度,最高可达50度。马路上冒烟,河流上人满,但也没见那里的人们离乡背井。相比之下,地处温带和亚热带的中国,还算是幸运的。
    幸运的还有我们这些非体力劳动者。出于职业关系,每天出门,我总会看到满面灰尘的建筑工人,或是立在墙头砌砖,或是蹲在楼下吃饭,任大汗锅头盖脸,衣衫尽湿。每每见此,我都要驻足片刻,想想他们的艰辛,谋生何其不易!我等入则开着空调,出则戴着遮阳帽,还一个劲地叫苦不迭。难道他们不是血肉之躯,对温度没有感觉?联想到此,也就不觉得那么热了,该干嘛干嘛,哪怕出一身大汗,睁不开双眼。
     实际上,热,也如世界上其他令人难受的事物一样。你越是怕它,它越是可怕。你不它当一回事,它的魔力也就如此。想想我们的前辈,那时没有电扇,更没有空调,干活时就凭一只汗巾,歇凉时就凭一把蒲扇,也度过了一个个夏天。尤其是农人们六月割谷,七月插秧,火辣辣的太阳当空照,滚烫烫的泥水膝下煮,还不是挺过来了。就说眼下,高楼上没有电扇,田地里没有空调,然而在建的楼宇一天比一天高,夏天并没有减缓建筑的速度;田里的禾苗一天比一天壮,似乎夏天更有助于作物成长。所以,凡是在炎夏里劳作的人们,只有他们,才有资格评论何为夏天!
     由此看来,举凡在烈日下喘息的,一定是弱者;只知咀咒季节的,注定是人生的失败者。虽然我素来怕热,不喜欢过夏天,总是渴望漫长的夏季快快过去。但看到工人们在夏日里忙碌,果实在夏日里成熟,尤其是树木花草,似乎更喜欢艳阳高照。骄阳之下,万物依然勃勃生机,看到想到这一切,也就不那么厌惧夏天了。
     于是我悟到:每一个季节都是必须的,每一个日子都是珍贵的。我要是错过夏天,一定会错过秋天;要是错过了夏天和秋天,一定会把余生全部错过!
      
     
    
    
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018