注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

世界杯赛后  

2018-07-16 09:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   不过是一届体育比赛,竟然闹得全世界沸腾,数以亿计的球迷在亢奋之余,恨不得把地球当做一只球来踢。如此盛况,就连我这个对足球素无兴趣的人也被惊动了,以至在赛后,生出几分余兴。
   虽然是一项足球比赛,但它的意义就在于:与之相比,其他所有的体育竞技都黯然失色。比如在小小的乒乓球桌上,两个人把一个比鸡蛋还小的白色小球打来打去,或是在羽毛球场上,一片似见似不见的羽毛飞来飞去,种种场面,与在宽阔的绿茵场上,数十人飞奔角逐的场面相比,实在是太微不足道、太不值一观了。
   虽然一个国家足球的盛衰不能说明一切,然而还是能说明一些问题的。比如一个国家的集体形象,一个民族的精神面貌,一个团队的合作精神,一个球员的实力风采,皆可一展无遗。有的只有几十万人口的弹丸小国,但却凭一支球队、十几名健儿傲立江湖,令人们对其刮目相看。相反,有的拥有十几亿人口的泱泱大国,却连十几名好汉都遴选不出,只能在旁观席上为人喝彩,在转播权上给人撒钱。足球,的确能告诉我们一些什么,说明一些什么。难道我们的脑袋已近乎麻木,不愿对此一思吗?
    再就是绿茵场上的输赢,咋看上去,似乎双方都在拼体力、拼技巧、拼战术。其实,还有一点,常为人所忽视,那就是拼运气。表面看去,每方都是十一人在踢球,观众台上,各有各的球迷呐喊助威,然而,为什么有的看似必进的球,却打在门柱上;有的貌似弱小的球队,却把素称强悍的球队踢出局。难道是真的力不如人、技不如人?非也,而是除了人的因素,还有运气的因素。比如阿根廷的梅西,在最后关头,力图挽回败局,恰好有门前一脚,却被门将没收,功亏一篑,英雄黯然而归。又比德韩一战,实力雄厚、志在必得前冠军德国队,却大败在二流球队韩国队手下,赛前谁又能想到?
     这就是所谓的“时不利兮骓不逝”,运气不偏向你,再努力也是白搭。这个运气究竟是谁?人们稍稍猜想便可得知:这个运气,就是上帝。咋看上去,是人在努力,人在踢球,其实,上帝也在踢球,只是人眼不及罢了。这正如中国人常说的一句话:谋事在人成事在天。这个天,不就是指上帝吗?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018