注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

悠悠情思 唐诗里的那份雅致……  

2018-07-13 10:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “相见时难别亦难,
      东风无力百花残。
      春蚕到死丝方尽,
      蜡炬成灰泪始干。
      晓镜但愁云鬓改,
      夜吟应觉月光寒。
      蓬山此去无多路,
      青鸟殷勤为探看。”
     李商隐的这首无题诗,千百年来,迷思过多少有情男女。把怀念之悠长比作虽死而丝不断的春蚕,把痛苦之深沉比作泪流成灰而不尽的蜡烛,是何等的形似而神似,即使是铁石心人,也不能不为之动容。其实在唐诗中,这种柔情绵绵的名诗佳句,俯首可拾。李商隐更是其中佼佼者。在他的情感系列诗中,透露的柔情蜜意,离情别意,点点滴滴,无一不成千古绝唱。又如——
    “ 飒飒东风细雨来,
    芙蓉塘外有轻雷。
    金蟾啮锁烧香入,
    玉虎牵丝汲井回。
    贾氏窥帘韩掾少,
    宓妃留枕魏王才。
    春心莫共花争发,
    一寸相思一寸灰!”
    把思念爱人的心思比作怒放的春花,东风无情,瞬即凋谢,成泥成灰,是何等的痛楚。臆想当年的李义山,遇到过怎样铭心刻骨的爱,又怎样的生生灭灭,才会写出如此哀婉沉痛的诗句?
    从唐诗中折射出来的古人的爱情和友情,是如此的炽热,如此的深沉,如此的雅致,是今人万不可及的。今人的生活节奏快,尘世的急功近利,无一不融入情感领域。如闪恋、闪婚,二十四小时的爱情等等,这还算是好的,毕竟还有一点爱的痕迹,而滥交乱性,情色交易,更是泛滥成灾。如此一路看过,还哪有一丝半点爱的浪漫,情的柔美?试问今天的爱侣,有几人读过唐诗宋词,默诵过李商隐等大家的名诗名句,感受过古人对于情的高雅追寻?
   “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”吟诵义山的诗句,感受古人的情怀,在潜移默化中,使心中情感得以升华,变粗俗为细腻,化山洪为溪流,让思念高贵雅致,绵长如丝,岂非人生一大乐事?
    
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018