注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

小屋里装修 寛床上翻身  

2018-07-12 08:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    小屋子装修  寛床上翻身

日本一位女博士装修设计师(名字没记住),接受了一桩小业务:在上海为客户装修一间不到三十平米的房间。她历时半年,锐意开拓设计思路,反复修改设计方案,从采光、通风、隔音到水电管道的布设,力求达到最佳效果。为此几度往返故国,寻找最佳材料和制造厂家,最后,终于大功告成。房间不仅看起来宽敞雅丽,线条简洁,采光合理,通风良好,厨房、厕所方便实用,且各种家具一应俱全,更有很多独到之处,如折叠式沙发、床铺,可一物多用的货柜等等。硬是把一个窄窄的房间,装修成一套多功能居室,白天像客厅,夜晚像卧室,尤其当那张折叠床打开时,竟然十分宽敞。

    这件事引起我的深思。一般说来,人人都喜欢大房子,尤其是豪华式别墅。楼下有华丽的客厅,楼上有精致的房间,更有大理石镶阶、汉白玉作栏的楼梯连接上下,使房间显得格外阔气。然而,世上物力有限,土地亦有限,怎么容得下如此多的奢华,大多数人岂能存此奢望?其中很大一大部分人,只能居住在仅供容身的居室。那么,问题来了:是否只有居住在大房间,才能体验人生的成功和幸福?

    今日在户外散步,偶见一台停留在路边的豪华加长轿车,好奇心令我往里一窥,发现里面的装饰和设备令人叹为观止:不仅所有的座椅都是真皮的,而且前后都有电视屏幕,车后还设有厕所厨房。这车是什么人坐的?坐这种车出行,会是一种什么样的感觉?人会不会因坐这种车而身体更健康,寿命更长?联想起以前的自己,居住在一套独栋二层楼房,夜晚有警卫站岗,出门有专车接送,三日小晏五日大宴,那时候是否感到了幸福?如今出门靠步行,膳宿靠自理,宾馆酒店更是敬而远之。如此生态,是否觉得不幸福?

    答案否定的。据我的体验,大房有大房的好处,小屋有小屋的方便;庙堂有庙堂的威风,江湖有江湖的惬意。人生之乐,不在拥有高位豪居。人是物质动物,更是精神动物。古今有多少富贵之人,富可敌国,位可凌人,然而,有谁能自诩拥有人间的快乐和幸福?倒是居住在一间逼窄陋室的刘禹锡,写出了名垂千古的陋室铭,短短几十字,字里行间,洋溢着陋室主人满满的幸福。千古之下,谁可比肩?

    对此,我们的先辈曾谆谆告诫后世子孙:广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食一升。人对物质的欲望,应适可而止。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。人生的享受若超过自身的用度,不是光彩,反倒是一种罪孽。正如莫言所言:那拥有一千双鞋子的女人们,拥有十几辆豪车的男人们,都是有罪的!因为他们占有了世上过多的物力财富,实际上剥夺了其他人的拥有。即使用的是合法的手段,都是不道德的。

    其实,人除了居于一室,户外更有广阔的天地,日月星斗,朗空清风,难道不足以游目骋怀?人除了高官厚禄,宝马豪车,更有心灵的自由,灵魂的安放,离世之日,谁又能把凡间的一物一件带走?

    一间小屋,可以装修得同样美观实用。小屋虽小,足可安放一张宽敞的大床,人在床上,一样可得翻身自由。只要人的心是宽阔的,世界就是宽阔的。如果人的心是狭窄的,世界就是狭窄的。即使房间再大,也得不到身心的自由。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018