注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人能原谅的只有自己  

2018-06-08 08:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨夜辗转反侧,翻转一些人事,终于想明白了一个道理,那就是:人能原谅的,只有自己。
   正如我们平日所遇,“责人”处处可见,“自责”却绝无仅有。即使是一个满身都是缺点的人,自我感觉都很良好,一事当前,往往都是别人的错。
   虽然人是群居动物,除了深山隐者,我们天天都在人堆里混。在家伴家人,路上遇路人,单位处同事,酒馆茶肆聚朋友。但不要以为,人与人之间都会相处很好,比如和家人亲密无间,遇路人相视一笑,与同事关系融洽,和朋友推心置腹。其实,所有的相处并不如心所愿。有时因一句话而生气,因一个表情而误会,轻则心存芥蒂,重则亲友反目,以致生出“相见不如不见、相处不如独处”的感慨,足见人与人相处之难。所以萨特说:他人即地狱。
    或许有人说:情侣之间,蜜月之时,那可是如胶似漆,融如一人啊!可是别忘了那句话:处在热恋中的爱侣情商为零。二人的无缝对接,是以双方无条件的服从、无索取的奉献为前提的。即使再恩爱的夫妻,再切合的情侣,也难熬过七年之痒。到了相处的第七年,双方的新鲜感没有了,彼此的缺点毛病凸显了,从淡泊到麻木,从相互包容到互相指责,人性的弱点,便暴露无遗。连夫妻爱人都混成这样,遑论一般的关系。
    但是如果反过来,人与人之间发生矛盾或冲突,每一方都能反躬自省,多想想自己的不是,事情又会怎样呢?
    有一对夫妻在假日游园,丈夫在人群中邂逅一位绝色美女,不禁多看了几眼,回家后还心有所感,在日记里描述了当时的惊艳。最后的结语是:如此天造尤物,是要人悟到:上天是多么神奇,人是多么美好。妻子无意看到这则日记,只是莞尔一笑,心里对自己说:爱美之心,人皆有之,正常!无独有偶,同样是一对情侣,同样一个情节,结果女方大为光火,气愤地甩手而去,任凭男方如何解释,怒火都不能平息。
    我历来认为,伟人和凡人的区别,君子与小人的分野,就在于自责和责人。惯于自责的人,才是真正的伟人,才是世上的君子。如晚晴重臣曾国藩,与太平军对垒,每打一仗,无论胜负,都要总结经验,吸收教训,其中重点是检讨自己的失误。待人以寛,责己以严,是他终生不改的处世原则。
    可惜的是,自古伟人少,君子稀。我们身边的人,包括我们自己,终其一生,都活在“责人”的心态里,所以才活的这么累,活得如此愤愤不平。发现别人一个缺点,一次错误,既不容解释,也不肯原谅,便把对方的好处长处,忘得干干净净。然后周而复始,再转过身来对付别人,如此人生,能过得愉快吗?如此为人,能得到幸福吗?
    只知责人,他人即是地狱。惯于责己,他人就是天使。常言道敬人如敬神,上帝最开心。人同此心,心同此理。当你责备自己,放下心中块垒的时候,人与人之间的恩怨,还有什么不能释怀的呢?
    
    
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018