注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

余生的三不弃  

2018-06-07 11:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     岁月不饶人,岁月不饶任何人。记得少年骑竹马,看看已是白头翁。回首岁月一大把,前面的日子却屈指可数。夕阳西下,古道西风瘦马。这剩下的日子怎么过,是踽踽独行,把尘缘抛尽,还是顾亲念友,叶叶关情?看来,如往日那样风风火火是不行了,精力有限,物力维艰。但至亲挚友,患难之交,还是要挽手同行。权衡之下,“三不弃”的人生态度,可合我心。
     第一,我不能抛弃无错者。我性急躁,年轻时刚愎自用,年老也少有收敛,于亲于友,得罪甚多。自己经常犯错,还责人严苛。如今面壁思过,拷问良心,愧疚自觉。因而我不能抛弃无过错之人,倘若如此,天不遣也该地谴,人不谴也该自谴,这事关我的道德底线。
    第二,我不能抛弃弱势者。如果此生有人依附我,信任我,至今还处在弱势群体,一旦困厄,还需要我的帮衬。常言道:救人须救彻,不能半途而废。一个有信仰的人,原本背负着传播爱的使命。能帮一人算一人,能行一善算一善。虽然能力有限,但当别人比自己还难时,仍要伸出援手。
   第三,我不能抛弃念我者。想想人生道上,路遇多少同伴,情感上有过多少交集。推心置腹者曰之朋友,偶尔相交者称之路人,患难相依者谓之知己。而救我危难之中,拔我于行伍之列者,是我的恩人和恩师。如今斗转星移,物是人非,还顾及旧情,拳拳念我者寥寥。“契阔谈宴,心念旧恩”,如此良师益友,我岂能抛舍?
    余生奉此三不弃,自觉充实而洒脱。纵使日渐凋零,然有亲可挽,有情可依,喜乐一心,何苦之有!
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018