注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

从来悲剧自情生  

2018-06-07 12:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生到底是有情好还是无情好?这还真是个问题。这个问题,很可能多数人终其一生也没能想透,更有人用一生的悲剧去作见证。
     朋友家有一位才从北方“苦海”里逃出来的亲戚,年轻时感情用事,在打工期间罔顾全家反对,与一北方男人闪恋闪婚,随后毅然出走。婚后丈夫原形毕露,一家人亦如狼似虎,只把她当做生儿育女的工具,从而受尽虐待,茹苦含辛。不到十年,连生三胎,直到生了个儿子才算罢休,最后被赶出门外。
     朋友告诉我,他这位表妹最大的特点就是太重感情,打小就是这个德行,人家一句话说得好,什么都可以给。说罢他叹息道:你发现没有?世上凡是重感情的人,结局都不好。倒是那些重理性、轻感情的人,结局都不错。
    我对朋友的结论,基本抱以同感。据我观察,他这话的确符合当今实际。重感情的人,总是乐于奉献自己,成全他人。自己吃多少苦都能忍受,只要对方情感不变。应该说,这样的人,没什么不好,只要看对了人,足可幸福一生。然而,人是那么容易看准的吗?哪个青年男子在恋爱时不会花言巧语,极尽奉承,一旦遇到重感情的人,便成了手中猎物。被骗者则明珠暗投,轻易毁了一生。这样的事例不可胜数,只是旁观者清,当局者迷,看着别人上当叹息,真要轮到自己身上,当对方把感情的迷雾临空一罩,便云里雾里迷了心窍。纵然在广场上画一个巨大的“心”字,或是在窗外彻夜拉琴,终究抵不住长相守、不变心。
    倒是那些重理性、轻感情的人,自始至终,像计算机一样把彼此的条件、得失算的清清楚楚,一旦觉得不合,立马挥手走人。手上握着既得利益,心中不留情意半点。这样的人,习惯成全自己,牺牲别人,算盘打得贼精。如今实行市场经济,一切都是交易对象,感情,又值几斤几两?所以这样的人,往往如鱼得水,情场商场,游刃有余。他们愚弄和欺骗的对象,恰恰是那些重感情、轻理性的人。
     对此,有诗为证——
    从来悲剧由情生,
    明珠暗投自有人。
    如意郎君骑白马,
    脱去衣冠现狰狞。
     
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018