注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

乘公交的启示  

2018-06-06 09:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      并非完全是出于无奈,我历来是喜欢乘公交出行的。除了环保、节约公共资源之类的原因,还有我独特的考虑。首先,我不在意在车站候车,一来我本是个散淡之人,没有人也没有事让我急着赶路,二来我坐在候车椅上,既能休息又能观看城市风景,以及形形色色的车辆和路人。但这还不是最重要的,我最喜欢的一件事,就是看到公交车行车是那么规矩,司机该停靠哪里就停靠在哪里,每一站都不会错过,不管站上有人还是没人。
     这个看似极为平常的现象,里面隐含着什么呢?我认为,这可不像看上去那么简单。它暗藏着规则、法治甚至还有哲学,且听我细细道来。
     你观察过人类社会许多现象,也经历过许多人事,试问,有哪一个部门,哪一件事,有公交车行车那么标准吗?上班有时,到站即停;前门上,后门下;上车付钱或打刷卡,不管司机是否在监督。这些规矩,从司机到乘客,极少见到有人违反。假如社会上的所有的办事机构,所有的办事规则,都如公交那样中规中矩,这个社会,还会存在那么多乱象,那么多怨愤吗?
     人类几千年来,领导者或贤哲们为了规范社会秩序,疏导治理人心,发明了那么多说教、道德、伦理和榜样,效果怎样?有些文明古国、老大民族,为此更是不厌其烦,什么办法都想尽了,什么好话都说尽了,世风如何?最后终有人看看这套办法不行,于是干脆说:咱们先不管这些,谁道德谁不道德,谁圣贤谁小人,先制定一套刻板的规律再说。然后大家都按这套规律行事,谁违背谁受惩处,不管他是何人!其结果,法治社会诞生了,契约精神形成了,文明社会孕育了。原先大家只知遵从刻板的规则,脸上并没有微笑,再后来,因为信仰的效应和现实的需要,人们脸上渐渐有了微笑,即使商业交往也有了温情,一种普世价值被公认,一个现代的文明社会,便由此而生。
     这,大约就是人类社会发展的基本路径吧!而公交车实行的这套行车规范,是否可视为法治社会的最初范本?
     我每次上车,从没看到司机对乘客微笑,除非偶尔遇到一位熟人乘客。他们的脸上,都是一律的刻板表情。但我并以为然,我只要他安全行车、按规矩停靠即可。同样如此,假如我到某部门办事,对方也不一定要待我热情,只要能按规律办事,不刁难不拖延,我就会给他满意一百。又要人家按规矩办事,又要人家对你微笑,那太苛刻了,至少在我们这里,无疑是一种苛求,一种奢望。就像我每次上车,要求司机对我微笑一样。
    不要虚伪的道德说教,不求勉强廉价的微笑,只要求按规矩办事,不要因人而异,不要为利所诱。这,大概就是法治社会的伊始,文明社会的开端吧!
     
  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018