注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人世百态(二则)  

2018-06-06 10:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一   只为小人防手,不为小人污口
     在一个腐肉堆积的地方,不可能没有蛆虫。看到苍蝇乱飞,也会视为正常。然而苍蝇虽脏,却没有更脏,很难鉴别出一只最脏的苍蝇。而人心,却没有最脏,只有更脏;没有最坏,只有更坏。直至脏到、坏到超出你的想象,超出你所知道的人类最卑劣、最无耻的范例。比如一个母亲,为了拯救儿子,不惜搭上自己的女儿;一个妹妹,为了自己获利,不惜牺牲自己的姐姐。这些人,并非传说,很可能就在我们身边;他们的行止,常为我们耳闻目睹。
     他们都是有名有姓的人。我们不仅要识透他们,更要提防他们。然而,却不可轻易提及他们的名字,因为——会弄脏我们的口。每提到一次,都要漱口三次,刷牙三次,非此不可以洁口!
       二    施舍要看对象  帮忙要看人样
      那天行车,看到路边立着一个小伙,戴着头盔,身靠一辆山地车,胸前挂着一个显目的纸板:上书:请给20元午餐费吧!
      居然有司机停车施舍。
      当然会有。否则那人也不会久站不动。听司机们说,这种情况,最近经常碰到。
      只看到老头老妪或残疾人乞讨的,不管是真是假,丧失劳动力是真。然而,天下之大,无奇不有;人世之诡,花样百出。如今强壮的年轻人也兴起此道,不能不说也是一种创新!
     或是出于我们心中的一点善念,或是相信奉献胜于索取的说教,我们经常会帮助别人、施舍弱者。这本是一个文明社会或准文明社会常有的现象,然而可惜的是,如今世上鱼龙混杂,泥沙俱下,令我们常常看不准对象,以至经常于施错了人,帮错了对象。事后一经发现,免不了后悔不迭。自己的物资原本有限,却没有用到点上。以至于被伪装的乞丐窃笑,被无情的人们耍弄,这是多么的不值。
     所以我要时时警醒自己:该出手时才出手,切不可只凭热情、滥施豪情,把仅剩的一点所有,白给那些不该施舍、不该帮助的人。这样只会滋长邪恶,愧对亲人!
     
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018