注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

一次不可挽回的误解(小小说)  

2018-06-04 21:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     生活是严峻的,容不得一时片刻的放纵。就像一条河流,必须严格地沿着堤岸流动,哪怕只出现一个缺口,也会泛滥成灾。 
     人生是理性的,容不得感情用事。一个人哪怕再有天分,也具有很多优点,但若是性格偏激,图一时之快,也会铸成大错。
     这是一位朋友对我发的一番感慨,来自他十年前因一次误会造成的情感冲突,因为来不及解释,以致双方受伤,不仅改变了彼此的命运,且伤口至今未能愈合。
      那时候,朋友正与相处了六年的女友闹分手。分手的原因很简单:双方已无婚姻的可能。既然如此,本应该好聚好散,做不了夫妻还可做朋友。朋友为此事也考虑了很久,也很想得开,而且自始到终鼓励女友相亲择友。但真的到了分手的关头,情感又开始纠结起来。毕竟这么多年一路走来,双方同舟共济,早就习惯了相濡以沫,声气相通,突然间女友有了自己的归宿,与新男友双栖双飞,朋友的天空一下子失去了支撑。为了免于此前因失恋造成的精神崩溃,长期失眠,在恐怖之余,朋友想到了追求新的刺激,同时故意冷淡女友,以图“长痛不如短痛“,尽快结束这段难熬的时段。
      然而,朋友的如意算盘,却因为一个偶发事件,瞬间落空了。
     这次偶然事件,纯粹是一个巧合。那天,他们相邀在乡下一个好友家聚餐,餐后在厅里K歌。兴之所至,朋友在吉他的伴奏下,牵着另一位朋友女友的手,对唱了一曲。一位好事者凑兴,录下了这段视频,放到了朋友圈里。没料到鬼使神差,被他的女友恰好看到,于是她不容分说,怒斥道我还没有结婚,你就这样放荡任性!狂怒之下,甩门而去。
       多年的情感经营,竟如此不堪一击。就像一只价值连城的玉器,顷刻间摔成碎片。假如他女友当时能压下怒火,花上几分钟,听听朋友的解释,虽不一定误会冰释,但也不至于一误再误。
       就这样,原本十分美好的一段情缘,瞬间埋葬于一阵惊涛骇浪。
       “此后再没有解释清楚吗?”我问。
       “没有。”
      “为什么?”
      “一来是没找着机会,二来也很难解释。”
     “这又是为什么?”
     “因为我那位朋友素来爱惜羽毛,我答应过为他那位女友保密。”       
      朋友后来的几年,情感经历一直不如人意。那次决裂之后,既然没有机会当面澄清,后来两人再没联系。可能给他留下了太多的回忆,经常一人在房间里长吁短叹。
       听了朋友的叙述,我也感慨良多。据我的经验,举凡感情用事的人,命运都不怎样,一般都是以悲剧告终。比如据我的目睹耳闻,有好多少不更事的少女,情窦初开之时,被一些摇唇鼓舌的浪子蛊惑,从而义无反顾,情定终生。婚后才知等着她的并非天堂,而是地地道道的炼狱,然而已生儿育女,亲情缠身,欲罢不能。
       都是情感冲动惹的祸。所以前辈谆谆告诫后人:人在激动时,情感冲动时,不要说话,不要表态,不要做任何决定。因为情溢则失智,这时的判断力,不到平常的百分之十,在这种状态下出错的概率,也就高达百分之九十。然而,又有几人能听从长辈的告诫呢?真能如此,人间也就不会有那么多闹剧悲剧了!
      
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018