注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

学会做别人的笑柄  

2018-06-04 16:50:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不要以为有点学识别人就会赏识你,不要以为年岁已高别人就会尊重你,不要以为心怀好意别人就会理解你。当你无拳无勇、孑然一身的时候,你的存在,往往就是人们的一个笑柄。
     这既是一位朋友好心的提醒,也是我对当下生活的体验,虽然说起来有几分心酸。
     但是事实就是如此。生活原是没有旁观者的,但如果有一名旁观者偶然闯入,他就会被人当做一个小丑,被冷遇,戏弄和讪笑,成为众人取笑的角色。
      其实小丑一角是最难扮演的,京剧里就有“十角一丑”的说法。小丑有时让人笑得流泪,只是人所不知的是:当观众流泪时,小丑自己也会流泪,那是心酸的泪水。
      然而,舞台上众角儿表演得怎样,还只有扮演丑角的演员最清楚。虽然他不说、不笑,也不作评判。
      人是群居动物,即使是深山里的隐者,也免不了下山购物,然后在茶馆酒肆里休憩片刻。当此时也,很可能被人当做小丑。我当然也有类似的经历,知道自己既没有修成仙风道骨,也没有吸人眼球的稀罕之物,要是多坐一会,少不了被人当作笑柄。然而除了沉默以对,又能怎样?所以说,学会做一个别人的笑柄,也算是人生的一场必修课。
      其实,还有比“笑柄”更可笑的。作为一个既出世又入世的旁观者,他可能对滚滚红尘中的众生相看得更清楚。那些为一己之私苦心积虑的,那些为谋取不义之财坑蒙拐骗的,那些沉于情感迷雾不能自拔的,那些满口谎言不惜自欺欺人的,不是更可笑吗?
      人笑我,我亦笑人。到底谁更可笑,谁才是历史的笑柄,时间自有公论。
     
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018