注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

漫漫人生路 师友伴我行  

2018-06-29 16:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人生路上,不可能独行,根据自身的性情与需要,总会与人结伴而行,或师或友,或亲或疏。师长为你解惑,朋友为你解难。离开他们,你不仅寂寞孤独,更可能一事无成。然而,这世上好人虽多,适合你的人也不少,但你怎么去结识,怎么能相遇?总不能像打广告那样:诚招天下好人为师为友——那不把人吓坏才怪。所以,这就要看缘分了。机会好,缘分到,就会结识一二良师益友;机会不好,也只能退而求其次,找个差不多的人相处。有人机会特不好,再加上没有那种渴求,一辈子也没遇到良师益友。我算是幸运儿,在漫漫人生道上,幸遇二三师友,在此以文纪念,聊表感恩之心。
        一    我的挚友L君
    有谁年复一年、日复一日,关心你的生活,以致每一天的日程,每一餐饭的着落?L君就是这样的朋友。无论他多忙,只要一个电话,就会把车开到楼下,耐心的等你。无论工作上的事还是生活上的事,也不管路之远近,只要需要他送,开上车就走。你的朋友就是他的朋友,你的亲人就是他的亲人。虽然共同参与运作的项目,快两年了还没个准信,但这丝毫也不影响我们的友谊,我们一如既往地耐心等待,勤勉工作。尤其是他,公司给他发的那点补贴,连油钱都不够,然而他从无怨言,每天开着他那台“油老虎”越野车,一头钻进工地,有时一天跑几个来回。工程缺钱运转,他自己垫资;有人因故阻工,他苦口婆心地做工作。在他的努力下,一个看似不可能完工的项目,得以顺利完工。
    桃李不言,下自成蹊。L君为人低调,从不为自己评功摆好,即使受了委屈也不吱声。因此他的人品道德,上上下下无不称道。他是我的朋友,也是我为人的楷模!
      二    我的电脑老师
     我这一生学识的短板,主要在两项。先是英语。因中学那阵子学的是俄语,虽然俄语成绩不错,但后来中苏交恶,俄语等于白学,反倒把英语耽误了。后来工作繁重,再无机会补课,因此带来种种不便。再后来是电脑。别看方寸之地,却有万般变化,现代人已是须臾难离。我们中老年人,没有年轻人那么灵活,要攻克电脑关,诚非易事。幸好遇到热诚的信息教师Q君,为我“一对一”教学,耐心细致,从启蒙到办公自动化,无不尽心尽力。经过一年多的努力,如今实用的一套办公程序,差可运用自如。一天写几篇文章,打几万字,毫不费力。试想,如果没有这位诲人不倦的电脑老师,无论是工作还是写作,我哪有今天的成效和方便?
     得人一滴水珠恩,涌泉似报还不尽。每当我在电脑前坐定,Q老师的面影就浮现在我眼前。比如有一次下载文章,文字后的背景颜色老去不掉,打出来也是阴影一片。于是我请教老师,老师指给我看电脑上方一个带粉笔头的标签,选中后点一下就可以了。我一试,果然阴影“手到病除”。像这样的小窍门,如果没人指点,凭我独自摸索,不知要浪费多少时间,尚不一定得其要领。我经常遇到类似的难题,老师又不在身边,于是电话请教,老师总会在百忙中放下手头的工作,为我“遥控指挥”,排难解惑。
    因为学校里只有一位信息老师,所以Q老师平常很忙。我为自己的愚笨经常打扰老师,心中十分抱愧。假如有机会帮老师一把,我敢不竭尽余力?
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018