注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

情系出站口  

2018-06-28 17:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     自往以来,我对车站的出站口,总寄有无限的情思。每次从火车站路过,虽然没有接客的任务,但还是情不自禁地向出站口瞥上一眼。
     每逢火车到站,人群便如潮涌。高矮胖瘦的,肩扛手提的,愁容满面的,一脸笑容的,步履沉稳的,行色匆匆的……一一鱼贯而出。每一次接人,对各色人等,我只是漫扫一眼,只把目光,紧紧地盯着要接站的那个人。
     茫茫人海,要找到一个人何其不易!很多时候,简直是望眼欲穿。等到人都快走光了,还是不见伊人踪影,那种失望,真是难以言喻。但是,一旦要接的客人出现了,那个喜悦劲儿,至少十倍地补偿了当时的焦虑。
     我是接过多次站的。几乎每年长假,都有家人或同学前来做客。我总会按照相关的车次时刻表,提前来到出站口守候。只要见到他们,欣喜之情便溢于言表。尤其是我家的小孩子,总会走在大人前头,被我第一眼瞅见,一出站便牵上了他们的小手……
     然而也有人,一旦车站送别,便杳如黄鹤,再也没有重逢的机会。即便日日守候在出站口,也是徒劳无功。
     这也许就是人生的两种脚本吧!前者是喜剧,后者是悲剧。
     为什么会有人一去不复返呢?哪怕是相处时情义深深,临别前信誓凿凿。我想,并非全是负情忘义之辈吧!也可能是为生活所累,被逼无奈,不能履守前约。这就苦了守约的人,年年月月,月月年年,立在那枯燥无味的出站口,守候友人的消息。当夜雨蒙蒙,路灯惨淡,摇晃着孤单的身影回家,是怎样的一种落寞。
      我思忖着,假如我是当初的一名许诺人,哪怕是历尽劫波,尝遍艰辛,为践约也要风雨兼程。只是因为,我饱尝了守候之苦。
      你所等待的,从不出现;不是你等待的,摩肩接踵。这里面,是否隐示者某种人生的玄机呢?
      守候在出站口,等待一个渴盼的人,不正如我们守候在时光的站口,等待一个改变命运的机会吗?
      为此,我愿年年守候;为你,我愿守候一生。
     
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018