注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生二题  

2018-06-27 10:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一     把头伸出水面
    记得在上中学生物课时,老师突然提出一个问题:什么是人和动物的根本区别?
    于是有同学先后举手,有的回答:人是直立动物,会使用工具。有的说:人和动物的区别在于基因不同。这时我举起了手,老师叫了我的名字,让我回答。我说:人是唯一有思想的动物。老师听了,点了点头,看来我的回答正确。老师接着说,人唯其有思想,就能认识世界、改造世界,这是其他动物没有的特征。
     思想是人类隐形的翅膀。有了它,可以遨游太空,比鸟儿飞得高,可以畅游水底,比鱼儿潜得深。人为了保持和激扬这个特征,数千年来,冲破了一道道奴隶主编织的牢笼,推进了社会的进步,创造了辉煌的文明。思想之力是如此顽强,如此坚韧,如此有生命力,就像顽石下的树种,看似柔弱,总能破石而出,长成参天大树。
     然而,人类在某些特殊年代,由于某些特殊原因,思想是混沌的,有如一团浑浊的水体,人们就像一群失去方向的鱼,看不清世界,辩不出真理,只知随群游动。当此时也,就应该竭力把头伸出水面,看清世界的真貌,不被泡沫迷惑,不被鸟儿吞没。
    二   不是沦落是升华
     偶尔听到一首旧歌:十年之后,好像是陈奕迅首唱的,歌意大概是怀旧吧,倒没啥独到之处,只是中间有一句,我听了有点疑惑:十年之后……情人难免沦为朋友。
     我的疑惑是:从情人到朋友,到底是沦落还是升华?
     我倒认为是升华。
     自古男女间情人的关系,属于不稳定结构,少有一辈子保持下去的,若任其发展,一般难逃三种结局:或为夫妻。或为路人。或为朋友。成为夫妻就不多说了,应该说是修成了正果。虽然失去了作为情人的诸多情趣,但毕竟没为彼此留下遗憾。成为路人的概率大概是最高的,尤其是在青少年人群之中。这是因为彼此还幼稚,一见钟情,久而生厌,然后割断情缘,相忘于江湖。而成为朋友,为什么说是一种感情的升华呢?这是因为,因为种种世俗的原因,天不从人愿,有情人成不了眷属,又为道德所阻,不能再保持情人关系,于是乎,彼此成为知心朋友,一路相扶,肝胆相照。这难道不是一种情感的升华吗?
     人心中虽然装不了两个情人,却可以装下更多的朋友。而真正的好朋友,可以胜过亲人,超越情人。也许有人不信,说哪有此事,你举个例子看看?
     听说过上世纪初,林徽因和金岳霖的故事吗?作为才貌双全、大家闺秀的林小姐,当年追求的人当然不少,其间最有希望入围的是梁启超之子、建筑学家梁思成和青年哲学家金岳霖。也许是梁启超名气太大,林小姐最终选择了前者。于是可爱的金岳霖先生,便成了她的终生好友,一直追随左右,直到林小姐仙逝。
     
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018