注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

偶 见  

2018-06-02 20:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    下午,我们一行四人从近郊的一座“美丽乡村”归来,看看天色尚早,众人游兴未尽,于是顺道游览万丰湖。
    万丰湖是本市新开的一个景点,由某个房地产集团精心打造。虽然开发商意在后期的房产项目,但景点的确费了不少功夫。一湖碧水铺陈,四周花木扶疏,游道、沙滩、游艇码头一应俱全,一步一景,美目难受。我们把车泊好,沿着湖畔信步走去。此时清风徐来,气温适宜,众人饱览湖光山色,纵情山水之间,一路谈笑风生,情趣盎然。仿佛身上的疲劳,尘世的喧嚣,一时尽抛。
     就在这时,落在后面的我,看见一位身材瘦小的老妪,年纪约在九十开外,白发稀疏,形容枯槁,提着一个垃圾袋,沿着湖边翻找一个个垃圾桶。我看见她连翻了几个,仍旧一无所获。待她走近时,我注意看了一眼。说实话,拾垃圾的老人,在城市里并不少见,然而,像这样衰老枯槁的老人,我还从未遇见过。远看像一只影子,近睹如一蔸树根,如此苍老羸弱的生命还能独立行走,在我看来就是一个奇迹。我见了,十分不忍。心想,老人一定是缺儿少女,或是子女不孝,以致晚年落得如此凄惨。而这幅画面,就出现在荷花盛开、岸芷汀兰的万丰湖畔,是否有点不太协调?
      我摸了摸口袋,还有几块零钱,于是赶上前递给了老人。老人接了,点头称谢。我看了老人胳膊里夹的几片纸箱,想想可能比那稍微多点。
      回来的路上,老人的形象还一直在我脑海里浮现。风烛残年,去日无多,他们活着的乐趣,还剩多少?相比这样的生命,我们不都是幸运的?虽然工作辛苦点,但至少衣食住行不用愁;钱虽然不多,但足够维持正常生计。不用栉风沐雨,不用出门拾垃圾,不用看人的冷眼。然而,我们还有种种的不满足,还要追求更多的刺激。正应为无视了底层人的艰辛,我们才会身在福中不知福,给别人、给自己,无端生出许多烦恼!
     弱势群体的存在,尤其是极端困苦的弱者存在,时时在拷问我们的良心和良知。我们能不能在平常节制一点,比如在丰盛的餐桌上少点一个菜,在满挂的衣柜里少添一件衣,为比我们过得差的人也尽点微薄之力?
     人啊!只有在自己的同类面前没有良心亏欠,才会活得轻松自如、心安理得吧?
     
  评论这张
 
阅读(651)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018