注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人要做的只是战胜自己  

2018-06-26 08:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人在人际交往中遇到挫折,多半只是谴责别人,少有从自己身上找原因的。如责怪对方为人不端,于情不忠,做事不慎等等。因为只有责怪别人,把别人的缺点无限放大,优点隐去,自己才能全身而退,至少心无愧疚。这也无可厚非,如能从责怪别人处求得心安,也不失为一种自慰。只是事过之后,你还是你,别人还是别人,生活还是生活,谁的世界都没有改变。
     其实,这世上还有另一种方法,既可以还原客观,厘清事实,更可以改变各自的世界,那就是:战胜自己。
     近载:南方某高校一位贪玩的学生,十门功课挂了八门。为此,学校劝退,家长恼怒,事情到了不可收拾的地步。就在众亲友束手无策之时,该生自己幡然醒悟,奋力补课,一天伏案学习11个小时,最后考上了北大研究生。
     这是一个通过励志战胜自己,从而改变自己世界的例子。还有一例,是在情感方面战胜自己,从而从“出轨”走上“正轨”的历程。
     一位男子因公到某市出差,顺便带女友一游。男子的住处为公司安排,女友的宾馆特为预定。孰料三天过后,该女子竟和一名初识的房客同居。男子与女友相爱多年,两人感情素无间隙,正处在结婚前夕。当男子得知这一秘密后,伤心欲绝,愤而分手。后来该女被房客始乱终弃,又加上痛失男友,人生似已走到绝境。在一次次反思中,终于意识到是自己滥施情感、纵欲无度种下的恶果,只怪自己,怪不得别人。从而决定洗心革面,重新做人。后来在南方终于找到一位真心爱自己的男人,二人结婚后,女子恪守本分,再无外遇,过上了安定和幸福的生活。
     以上两例,一则为信手拈来,一则为此前所闻。试想。假如那位贪玩的学子,自己没能幡然醒悟,下决心改变自己,那么,周围的人即使使尽千钧力,万般法,又有何用?不信只看世上那些赌徒、瘾君子,以及种种玩物丧志者,难道身边没有人劝阻他们吗?最后的结果如何,还不是照样滑入深渊?再如那位滥施情感的女子,如在遭人遗弃或玩弄后,不知反省自己,而是责怪他人,那么,至死也不会改变自己堕落的命运。
    正如在学校里,一场考试下来,学霸们取得好成绩,人们不以为奇,但如果一个差生取得好成绩,老师和家长都会齐声祝贺。这是因为,那个差生通过努力,自己战胜了自己,所以可喜可贺。同理,社会上一名浪仔回头,更是弥足珍贵。
    圣经上有个故事,说的是一位牧人放了一百只羊,结果丢了一只,于是牧人暂时放下那九十九只,去寻找走失的那一只。结果找到了,牧人十分欣喜。于是有人问:难道那九十九只的存在,不如那一只的失而复得吗?
    上天告诉我们,道理不是这样的。这是因为那只丢失的小羊,正在焦急地找寻同伴,它正在通过自救,改变自己的命运。而在人世中,有多少需要拯救的失路人啊!只要他们能伸出双手,自己战胜自己,就一定会得救的,事实不正是这样吗?
     
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018