注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

诸多不宜重感情  

2018-06-23 09:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     某单位的前任领导,为人亲和,兼有文采,被人们称为“性情中人”,口碑也还不错。可是有一样:平素识人用人,多凭感情亲疏,巧诈之徒常投其所好。因而所用之人,往往德不配位,其结果在他离职后,单位里小人弄权,君子缄口,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣。于是我知道,凡感情用事者,不宜在官场。
     认识一位公司老总,为人精明能干,做事捭阖有方,事业一时做得风生水起。然而,此君属于胆血性质,动辄发火训人,毫不留情,这倒也罢了,反正如今求职不易,职员们也习惯了逆来顺受。然而有一天,他的一位发小前来会他,二人酒酣耳热之时,谈及一个项目的合作,对方说的天花乱坠,于是这位老总禁不住诱惑,一时兴起,签订了投资合同。其结果,上千万元被人骗走,公司从此走入低谷。于是我知道,重感情者不宜在商场。
     官场、商场情况如此,那么,重感情者,应该最适合于情场啰!事实恰恰相反。君不见那些所谓重感情者,男人们喜新厌旧,四处拈花惹草,少有专情如一。女子则乱云飞渡,与人一见钟情,昨天还信誓旦旦,今天便投入新欢。所伤害的无辜,酿成的悲剧,人间知多少?
     或说,那就让那些重感情的人,去搞科研,去搞工程吧。这又错了。科研或工程,皆是最理性的行业,要沉得下心,定得住性。一个课题就是一辈子,一项工程就得付全心,岂能适合那些朝为暮雨晚为风的人?
      哦,对了!世上重感情的人,往往具有一定的艺术才华,让他们从事文学艺术,岂不最好?这话说得没错。世上许多震铄古今的艺术作品,多为出自感情凝重、才华横溢的大师之手。比如俄罗斯大诗人普希金,莱蒙托夫,大作家托尔斯泰,美国大作家海明威,荷兰印象派大画家梵高,中国明代大画家徐渭。名声小一点的,还有中国现代诗人海子、顾城等人。他们的作品固然为一时之选,然而,只因个人的情感原因,自身的结局却很悲催。普希金和莱蒙托夫先后因决斗而死,托尔斯泰耄耋高龄还负气出走,死于路途。其他的大师如海明威、梵高、徐渭等人,全都以自杀告终。而海子、顾城同样在劫难逃。顾城更是死的猖狂,自杀之前,竟然先把妻子杀了。
      由此可见,重感情的人哪一行堪称合适?重感情的人那一个可以依赖?其实,为人重感情,并非是一件绝对的坏事,而是把感情看得过重,以致缺少了必要的理性。如果把感情掺加一份理性,把散射凝聚成一个焦点,人生便会发生质变,变得非常美好。古代的卓文君、司马相如重感情,梁鸿、孟光重感情,谱成了一段段佳话,令后人百代崇赏。中国的梁山伯与祝英台,外国的罗密欧与朱丽叶,都是情重如山的人,他们的那种重感情,才是真正的重感情啊!
      重感情的对立面是重理性。其实,重理性的人,并非轻感情或是没感情,只是把感情约束在一定的理性之中罢了。比之起重感情的人,路子更宽,情感更真。唯此可以做事业,可以托终生。古今可以效仿的大师,世上冠绝群伦的伟人,人间堪称完美的爱情,其实都是重理性、有感情的人。若以他们为圭臬,人生之幸福,并非遥不可及啊!
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018