注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

凯歌与悲声  

2018-06-23 17:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《史记》对刘项二人皆作本纪,可见太史公并不以成败论英雄。“刘项原来不读书”,其实项羽还是读了几本书的,我想应该是兵书吧!否则怎么去学“万人敌”?至于刘邦那个乡里混混,读没读书就不得而知了。然而从各人留下的唯一的一首诗来看,还是耐人寻味的。
    刘邦那首名为《大风歌》——
   大风起兮云飞扬,
   威加海内兮归故乡,
   安得猛士兮守四方!
  显然,这是胜利者的凯歌。
   项羽的那首史称《垓下歌》——
   力拔山兮气盖世,
   时不利兮骓不逝。
   骓不逝兮可奈何?
   虞兮虞兮奈若何?
   无疑,这是失败者的悲声。
   历代的文人墨客,江湖侠士,一般都认为刘邦的胜利,在于招贤纳士,用人得当,故有“三贤”为之效命。而项羽则相反,心胸偏狭,无容人之量,有一范增尚不得用,故而落败。这话当然没错。然而,若从人的本性来分析,还可以找出另一个原因:项羽有情,刘邦无情。从历史上看,从来是无情者得天下,岂有多情者坐龙椅!只需看看刘邦在胜利前后的那副做派:逃亡途中,抛妻弃子,义无反顾;生父被俘,眼看被烹,面不改色。胜利之后,斩韩信,擒英布,灭彭越,连贤相萧何也难免牢狱之灾。种种手段,是何等的绝情。刘皇帝虽然读书不多,却深知夺掌天下的诀窍,所以张良才独具慧眼,看好此人。反观那位西楚霸王,鸿门宴上,只需把酒杯轻轻一摔,天下甫定。但他看着昔日兄弟一副无辜的面孔,想起当初的“约定”,心中就是不落忍,其结果放虎归山,任刘邦坐大,被对方十面埋伏,兵败垓下,身首异处,是何等的悲怆。就在临败之前,还在“虞兮虞兮奈若何”——亲爱的我该把你怎么办啊?如此儿女情长,天下哪有他的份?
     故天下有情之人,只合在情场上卿卿我我,三生石上山盟海誓,若要争天下,做事业,还得无情之人。鉴古思今,奉劝世上那些跟人在名利场上打拼的热心人,有空静下心来,想想刘项二人的胜败之理,是否受益良多?
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018