注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

望情兴叹  

2018-06-19 09:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近听朋友说及一件事,那是人间一出不折不扣的悲剧。一名远嫁他乡的青年女子,十八岁那年在南方某地打工,邂逅工厂一名技术员,女方情窦初开,又是一个(记住:又是一个)“重感情”的人,于是二人迅速坠入爱河,接连怀孕,首胎流产后连生两胎,然后匆忙结婚。婚后又生一胎。夫妻俩原本就收入微薄,除了赡养老人还要抚育三个儿女,经济拮据可以想见,但这还倒在其次,更可怕的是酗酒成性的丈夫性情狂躁,动辄摔物伤人,暴躁之下,屡屡自残,场面极其血腥。一向贤惠持家的妻子,在苦苦相劝无效之后,只好愤而离家出走,回到家乡打工。凋残的青春,失败的婚姻,破碎的家庭,孤独的处境,再加上对儿女的绵绵思念,构成了这名青年少妇悲剧的人生。
    以此联想到最近几年连续听到的几则旧闻,情节大都相似。悲剧的形成,无一不是“重感情”惹的祸,都是少不更事,青春萌动,轻易以身许人。其结局,成功的少,失败的多。虽然其中也有人走出了情感的旋涡,重塑了自己的二度人生,然而,毕竟青春丢失了,把最美好的一段岁月明珠暗投,积聚的是一段不堪回首的记忆。更为悲催的是:其中大多数都有了孩子,割得断的是婚姻,割不断的是亲情,纵使此后遇到了最合心的配偶,也是金瓯残缺的人生。
      重感情,听起来怎么也不像是一件坏事吧?为什么世上许许多多的坏结局和悲剧,都是从这里发轫的呢?这还真得从理性的角度深入剖析。如果仅从字面上理解,或是抽象的望文生义,以为一个人重感情就是好的,那么,必然会坠入误区,轻则伤情,重则伤心,再严重一点,毁了一生。
      可以把感情比做做一条川流不息的河流,理性则是河流两岸的堤坝。河里若没有水流,便不成其为河流,只会是一道干涸的河谷。但若没有堤坝的约束,任水流汹涌澎湃,则会造成多处溃堤,泛滥成灾。反观那些“重感情、轻理性”的人,他们的一生,恰如一条经常溃堤、四处泛滥的河流。流失了自己,还淹没了他人。试想这样的人和这样的人生,是值得追崇和向往的吗?
      历来重感情而轻理性的人,虽有可能每一段感情都是真的,但他们的感情往往不能持久。别说他们总是看错对象,青睐于外表形象,迷惑于花言巧语,最后免不了受骗上当。但他们纵使遇到真心相待的好人,他们也会经不起新的诱惑,从而见异思迁,义无反顾地投向新的怀抱。最后的人生,只可能是支离破碎,众叛亲离,只有到了红颜衰尽、门前冷落之时,才会明白过来,可惜为时已晚。
      其实真正重感情的人,一定是有责任心的人,一定是有理性的人。爱就一个字,一旦说出口,就是一生的守护,片刻不离的责任。只要对方珍惜自己,就要不离不弃,相伴终生。即使遇到太多的诱惑,再美好的邂逅,也会心不动,神不移。如果这样的人不收获美好的人生,还能有谁配享幸福的人生呢?
      望情兴叹,只是因为我耳闻目睹了太多的“重感情”人和事,所以,只要听到一些青年男女从口中说出这三个字,我就心存疑惑,一脸不解地望着对方,希望他不要理解为这是个褒义词,是一种美好的情愫。其中藏有太多辛酸与无奈,太多的绝情与悲剧。真心盼望他们不要为此受惑,误入迷途。而是要把重感情这个词重新理解,深度诠释,从而同时想到理性,想到责任,然后再去“重感情”,那才是人生情感的真谛。
        
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018