注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

快乐与苦难  

2018-06-19 21:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我的老同窗马利先生,在同学圈里发了一副他写的草书,是德国大思想家弗洛伊德的名句:追求快乐是人的天性,经历苦难是人生的必然。
    诚哉斯言。人生而追求快乐,而非追求苦难,应该是人生的终极目标。哪怕是正在吃苦的人,也是为了日后的快乐而吃苦,否则他没有活下去的动力。就算某些宗教鼓励人苦行,据说也是为了来世的快乐。这样一个看似简单且无需证明的公理,人类社会却为此经历了般般曲折,付出了沉重代价。在奴隶社会,奴隶主自己享乐,却鼓励奴隶们甘于吃苦,不要埋怨,不要反抗,为此还创造了一种宗教。在黑暗的中世纪,人们蛰伏于自创神的淫威之下,用种种清规戒律,窒息人的思想自由,不准离间叛道,若有怀疑便处以极刑,如质疑地心说的布鲁诺就是被烧死的。就算到了现代,仍有人提倡“一不怕苦,二不怕死”的人生观,以吃苦为乐,以牺牲为荣。虽然那些鼓吹此道的奴隶主和主教们自己可以享尽人间福乐。足见人类社会进步之维艰!
       然而,虽然追求快乐是人的天性,但却有一个不可逾越的前置条件,那就是自己追求快乐,不能以他人的痛苦为代价。在资本的原始积累时期,资本家的确是剥削了工人的,马克思的学说,就诞生在那个时代。只是后来世事变迁,人的理性指出了合作共存、互利双赢的道路,现代社会才因此产生。 国家也好,社会也好,法律也好,都不允许有人把快乐建筑在他人的痛苦之上。这是人类社会一个伟大的进步,也是人的理性一次不朽的飞跃。
      既然追求快乐是人的天性,为什么人生还要经历苦难,而且还是“人生的必然”呢?
      我想,这恰好与人追求快乐的天性互为因果。因为人在追求快乐的过程中,极易迷失本性,一昧地凭感情用事。如有人为了追求一时的快感而罔顾今后,有人为了一己的快乐而伤害他人。前者会乐极生悲,后者会被人伤害。所有这些,都为今后的苦难埋下了伏笔。就算没有此类经历,人在一帆风顺的环境中长大,正如吃惯了蜜的人不知糖甜,他们的快乐正如一副没有底色的图画,其实是一片空白,什么也看不见。唯有经历了挫折和苦难,人才会成长,才会弄清自己在世界中的坐标。一个没有历过苦难的人,不会有任何一条人生道理令他们开窍;如果不以苦难作为自己的借鉴,人也会永远沉浸在苦难之中。
     综上所述,追求快乐实为人之天性,反之遏制这种天性,绝非上天造人的本意。任何宗教的改革,无非是尽可能地接近人的天性,如在耶教中,原来神职人员是不许结婚的,后来也允许结婚生子。相信别的宗教,也会在改革中渐渐接近人性,而故步自封的原教旨主义,信徒只会越来越少。
     追求快乐而不迷失本性,快乐就会继续;经历苦难而不被苦难淹没,苦难便成为财富。不仅古今众多的思想家、哲学家,是明白此理的,相信更多的芸芸众生,也会有这样的体验。但只有伟大的弗洛伊德,说得如此精彩,总结得这样经典。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018