注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

旁观闲聊世界杯  

2018-06-18 09:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     四年一度的世界杯,在球迷们的渴望中,终于开踢了。这给这些年经济一直不景气的俄罗斯,无疑注入了一针兴奋剂,也给在权力宝座上忧心忡忡的普京大帝,多少带来一点人气。
     既然是“世界”杯,作为世界第一人口大国的中国,竟被排除在外,不能不说有点遗憾。但现在看来,似乎并不影响球迷们高昂的热情。数以千万计的球迷们守在电视机旁,目不转睛,彻夜不眠;开大屏幕的夜店灯火辉煌,人满为患。人们赌球的赌球,喝酒的喝酒,欢呼的欢呼。尽管没有一个球队与本国有关,也没有一个亲戚朋友在哪个球队,但人们有充分的理由认为,虽然赛场设在俄罗斯,比赛没有中国队,然而那仍旧是一场“中国人的俄罗斯世界杯。”也许这是因为:去俄罗斯看足球的中国人最多,为本届赛事捐款数人民币最多,出钱购买播放权数中国第一。
      我历来是不看足球比赛的,因为只要提到足球二字,心中便下意识地生出一种耻辱感。足球虽然是一项体育运动,然而,它不单是体育运动中的第一赛事,而且,它展示的却是国家和民族的形象。一个球队的强弱,不仅在于个人素质和团队合作,更在于它体验是一种民族精神。在个人素质中,体力、智慧、勇气又是关键因素。至于民族精神,你只要看看绿茵场上,那十一个人为赢取胜利不惜拼命的劲头,就知道是怎么回事了。
      别说是牵动场上数万人心跳、事关一国之荣誉的足球比赛,就算是任何一项体育竞技,我都是感兴趣的。倒不全在于比赛本身有多抢眼,而是因为,它有一套严格的比赛法则,运动员恪守规则,教练员执法严格,观众们众目睽睽,充分体现了规则的尊严,人类社会对公开、公平、公正的期待。相比于人类其它的一些活动,体育比赛,更加直观而纯洁。比如,对于“什么都可以用钱搞定的”国人,就是把再多的钱砸进去,人家也不会让你入围。而一些弹丸小国、穷国,人家只凭实力,照样在绿茵场上驰骋。
      然而国人大可不必因此悲观,要想乐观,理由多的是。好在被鲁迅看穿骨髓的华夏民族,数千年来早就练好了一套特殊本领:打赢了欢呼,打输了庆祝;参加了狂欢,参加不了兴奋。无论何时,无论何事,咱都是最大赢家。一场没有中国队比赛的世界杯如此,所有没有中国人的现代发明如此。假如大家伙挤在一条下沉的船上,别人看了惊呼,但船上的人还是在欢呼。
       
      
      
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018