注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

廉价的掌声 空虚的灵魂  

2018-06-16 07:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前篇“神州何处闻书香”落笔之后,意犹未尽,似乎还有更多的话梗在喉头,不吐不快。痛感于如今的书越读越少,从而明真相、识真理、有见识的人越难遇到。身边的人,多陷身在平庸的生存环境里,或被一堆无聊的公务纠缠,或为衣食住行的压力挣扎,至于世界的现状,生命的本质,历史的沿承,我们向何处去,似乎都不关我事。与人交谈,离开身边的琐事,物价和房价,再无话题。为此,我常常思忖:人们心中潜藏的热情,过剩的精力,躁动的灵魂,都到哪里去了呢?
   昨晚,一场走穴明星的演唱会,让我找到了答案。
   那位在两岸嘶吼了三十多年、如今已垂垂老矣的歌星,前来本市开演唱会,可是让这座三四线城市里少见寡闻的年轻人疯狂了一把。他们以自己高涨的热情,足以自豪地向世界表明:我们也能像一线大城市里粉丝一样,为自己喜爱的歌星呐喊助威、拼命加油!我们也是有激情、有档次的现代粉丝!但见演唱大厅里,手臂摇晃,荧光闪烁,欢声雷动。无数如痴如狂的少男少女,如沸腾的浪花,凝聚成欢乐的海洋。歌星一曲唱罢,粉丝们便蜂拥上前,争着握手的握手,抢着签名的签名,无不以以一握为荣,一名为珍。于是我终于明白了:人们潜藏的热情,过剩的精力,躁动的灵魂,原来都在这里!
    理性消失了,感情必会做主;信仰消失了,灵魂必然空虚。当身体退化成一堆行尸走肉时,灵魂似有不甘,既然不能被头上的星空激活,就会被旷野的鬼火点燃。这,就是现实。当演唱会在人们流连不舍地余情中落幕,大厅里一片狼藉,所有空虚的灵魂,同时抛洒了一地。
    欢乐吧?痛快吧?过瘾吧?人看到的就是这些,追求的就是这些。而今还有谁,在落寞中为一本好书感动,被一条真理唤醒,为一段真情落泪?当一个民族群体为几名歌星追逐,甘心让他们一夜暴富,一曲暴富,而把书本搁置一旁,让英雄默默无闻,让好人潦倒穷困,让灵魂无所凭依,那么,我们将身置何处,前往何处,还用过多争议吗?
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018