注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

只言片语说天才  

2018-06-15 09:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今晨,只有偶尔看了一场球赛:中国女排对阵土耳其女排。在世界女排赛场上,后者充其量也就是个二流球队,比起美国、巴西队等强队,无疑还有较大差距。然而中国队却抗击乏力,好几个关键球都输给了对方,最后以三比零败绩。当时我仔细瞧了瞧上阵的队员,发现朱婷缺席。
    当年法国足球队在世界杯夺冠,不可能缺少齐达内,正如巴西队不能缺少马纳多纳一样。一个球队固然离不开团队合作,但决不能没有天才。一项事业,一个国家,同样需要天才。搞科研,需要天才独创的思维,搞经济,需要天才的慧眼独具。法国有一位思想家,说过一段令人振聋发聩的一段话:如果法国抽掉50位思想家,50位文学家,50位数学家,50位经济学家……那么,法国就是一具僵尸。
     只有一个发掘天才、爱惜天才,并允许天才发挥自身特长的民族,才是一个有希望的民族。与此相反,一个糟践天才、扼杀天才的民族,是没有希望的民族。回想一下我们的上一代天才、上上一代天才,他们都在哪里,他们的命运如何,再回看今天的现实,就什么都明白了。
     人们啊!上天创造天才,其概率不到百万分之一。他们是上天的厚礼,人类的精华,事业的翘楚。唯有在天才的带领下,我们才不会迷惘,才不会彷徨,他们有如一座座灯塔,指引我们前行的道路。爱惜那些世所罕见的天才吧!即使他们羁傲不驯,唯我独尊,但这不正是天才的某些特征吗?
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018