注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

让人发现你更多的优点  

2018-06-14 07:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我历来认为,一个人就是一座矿,只有富矿和贫矿之分。正如常识告诉我们的那样,一座富矿,不仅有高含量的主矿,而且还有连带而生的次矿,无论是主矿还是次矿,都是十分珍贵的矿产。
    而一个优点多多的人,恰如一座富矿,总是让你不断地发现,带给你更多的惊喜。
   我的朋友L君,正是这样一座富矿。在与他接触的过程中,总会发现他身上新的优点,新的长处。
   去年,他新加盟一家公司,担任公司的副总。有人把它当做一个虚职,然而他却投以实干。公司委托他接收一项烂尾工程,这项工程背景复杂,环境险恶,前任管理失误,造成大面积返工。更棘手的是:工程的合同款付的差不多了,而现场却一堆烂摊子,远远没有完工。干活的人没有拿工资钱,再加上层层转包,多方扯皮,处处阻工,连开工都困难重重。要把这样一个烂摊子收尾,几乎是一个不可能完成的任务。L君可谓“受任于败军之际,奉命于危难之间”。面对这样一副危局,当时我对他说,你只要下情上达,上情下达,起一个联络人的作用就可以了,因为你前不知情,后无资金,即便使尽全力,只会越陷越深。再说上面已经把该拿的钱拿走了,但求它自生自灭,任谁都是回天无力。
     然而L君却不为所动,不惜投以全心全力。自接受之日起,他日日辛劳,夙夜不息,开着一台“油老虎”越野车,四方奔走,多方协调,不仅独自解决周围的纠纷,还自负所有的社交开支,为了顺利开工,他又先后拿出家里的存款20万元,支付前期的民工欠薪。通过大半年不屈不懈的努力,终于使工程得以完建,就是在昨天,通过了竣工验收。
     这样的敬业精神,如此有担当的男人,平心而论,我还是第一次见到。
     然而在L君身上,我发现的优点又何止于此。比如为人大度,不斤斤计较;重感情,不抛舍故人;办事认真,不马虎;为人宽容,不计较别人过失……毫无疑问,在我的心目中,L君就是一座名副其实的富矿。
     朋友们多次相聚,总是他抢着买单。别的老板可以按兵不动,他却从不为怪。
     他和本地的蔬菜种植者多有联系,每逢新菜上市,他会开着车前去采摘,然后把满满的一车新鲜蔬菜,亲自分送给新朋故友。有的老友已经多年不共事了,他还如当年那样殷勤周到。
     在工作中,难免多次发现上下都有不负责任的同事,但他却从无一语责人,自求自己埋头苦干。即使发现某人有人品的缺陷,他的态度也依然如故。
     L君不仅不辞公务的劳累,干起家务来也是一把好事。他炒得一手好菜,而且乐此不疲。每次在朋友家做饭,他不劳别人动手,一桌丰盛的饭菜,一个多小时就能就绪,看到众人大快朵颐,他的脸上堆满了喜悦。
     总之,和L君相处,发现他的优点越来越多。正如古人所形容的:如沐春风,如饮美酒。
     他就是一座令人开采不尽的富矿。人生能结识这样的朋友,不能不说是一大幸运。
     “见贤思齐”。我希望自己也能像L君一样,让人发现更多的优点和长处,通过不断的学习和努力,增进文化和修养,也把自己变成一座富矿。
     
     
     
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018