注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

神州何处闻书香  

2018-06-14 16:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    仅据我的记忆,我们这个民族,曾是一个极其看重读书人,直至视书籍为神圣的民族。记得小时候,母亲要是看见地上有一张印着字迹的纸张,一定要弯身拾起来,嘴里还一面念着罪过、罪过!我父亲年轻时家穷,与祖母二人相依为命,没有人待见。一天,我的外祖父出外行医从他们居住的草屋经过,听见了我父亲琅琅的读书声,不禁驻足良久,不久就托人为他的大女儿求聘,说梁家虽穷,但有读书人,非久居人下者。于是才成就了我父母的婚事。
    “万般皆下品,唯有读书高。”在一个以文取仕的制度中,下层人要想翻身改变命运,读书科考是唯一的出路。“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”于是才有酷爱读书的民风蔚然形成,才有那么多因文章拔萃而金榜题名的佳话。再加上古人成书不易,从秦汉的竹简到宋元的活字排版,都有一套颇为麻烦的程序,所以古人爱书、惜书,故有“家有千钟粟,不如一卷书”的说法。
      未料时至今日,一个最堪珍贵的民族传统——读书——在神州几近绝迹。据统计,在全世界几十个主要国家中,唯有中国人的人均年读书是最少的,只有0.7本,是德国人的百分之一,是美国人的五十分之一,是日本人的四十分之一,是我们的邻国——韩国人的三十分之一。这0.7本中,大多数还是专业人士的专业书籍。抛开这一类,可以这样判断:中国人基本不读书。尤其是网络开通以来,中国人的业余时间,基本上已用来看手机了。
     神州何处闻书香?
     如今还有谁谆谆告诫我们:为中华崛起而读书?
     如今还有谁相信,一个不读书的民族,一个不以世界先进文化为借鉴,一个远离世界文化载体的民族,还会崛起,还会实现这梦那梦?
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018