注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

不乐观是世界的本质  

2018-06-13 07:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    不乐观并不等于悲观,但悲观一定始于太乐观。
    竖看历史,横视现在,就不难发现:不乐观才是生命的常态,不乐观才是世界的本质。
    自古以来,从英雄豪杰到平民百姓,有多少人实现了生平所愿,谁又不是生活在意料之外?
    既然人本身不完美,生活不完美,世界不完美,你的乐观从何说起?
    人在年少时,或是顺风顺水时,总是一厢情愿地编织许多幻想,仿佛“山顶洞门次第开”,世界的大门会为他一扇扇打开。结果上路之后,才知道根本不是那么回事,待碰到头破血流,才被生活打回原形。
    你看大街上一辆辆婚车披红带彩,招摇过市,新娘新郎沉浸在对婚姻的无限乐观之中,焉知今后的日子,是否能如今天那样风光?有没有房贷的重负,有没有婆婆的冷眼,有没有性格的冲突,谁知道有多少无奈和失望在等着他们,否则,那百分之五十的离婚率怎么解释?
     史上那些“从龙”的草莽,兴冲冲地跟着“主公”打天下,那个名叫介子推的人,甚至在主人饥饿之时,割肉以飨,下场如何?更有那些志得意满的功臣,以为能和上位的主人共享天下,结果怎样?那些为朱元璋出谋划策、血战疆场的开国元勋,没有战死在陈友谅手里,反被昔日的主人收拾得干干净净。
    民族英雄辛弃疾,“早岁哪知世事艰,中原北望气如山”。年迈后还老骥伏枥,“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”而到最后,“却将万字平戎策,换作东家种树书。”人生,能乐观吗?
    还有一个叫尾生的小伙子,立在桥下,满怀激情地等着和情人约会,结果情人未至,洪水先到,不仅没有见到意中人,反被洪水活活淹死。
     晚晴红顶商人胡雪岩,当年生意做得那么风光,大半个中国都有他的票号。结果,身败名裂只是一夜之间。全部家产被抄,自己郁郁而终。命运,给他开了个天大的玩笑。
     当然,历史上也有下场不那么凄凉的人,“失之东隅收之桑榆”。比如王维、陶渊明等人,虽然在官场受气,以致挂冠而去,但此后归去来,“松风吹解带,山月照弹琴”,“采菊东篱下,悠然见南山”,日子过得还差强人意。但之所以能得善终,恰恰在于他对官场、人世,不抱乐观的态度。
     识得世界的本质,看清生命的常态,常怀不乐观的态度,并不等于要过消极的人生。“作好的期待,作坏的准备”,才能保证自己常有一个清醒的头脑,一旦事与愿违,真相大白,不至于失魂落魄,濒临绝望。便会对自己说:世界原本就是这么回事,人心原本就是这么回事,而能不惊不惶,从容以对。所以古人说天下之事,“不如意者常八九,可与人言十二三。”
      这可不是乐观的态度啊!
     
    
    
   
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018