注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

奉献的快乐  

2018-06-13 16:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      端午节快到了,单位通知去领粽子,于是我兴冲冲跑到大厅,领了一箱沉甸甸的粽子回来。
     粽子是领回来了,而且看上去还不错。然而我却一脸茫然:这么多粽子,我把它送给谁呢?
    上海的家,相隔太远;送给兄弟,前两天已有朋友送过了。送给朋友,哪位合适?
    把好的东西送人,或亲戚或朋友,可以说是我的老传统了,尤其是在我独居之时。这个传统,可以上溯到四十年前,那时我在水库工作,那个年代,物资还不太丰富,单位里经常发一些福利,从肥皂、毛巾一类的日用品,到砂糖、罐头之类的食品。我把这些星星点点的福利收集起来,等到假日休息,便骑着单车往家送去。车上大包小包相互撞击,叮叮当当好不热闹,我的心也甜甜的,一路上想象父母见到后高兴的的样子。此后迁回家乡,每逢过年过节,又踏上千里探亲的旅程,同样是大包小包,有的扛着有的拖着,虽然很累,但当着家人的面打开行李箱的喜悦,大大地补偿了一路的辛苦。心里洋溢的,正是奉献的快乐啊!
     据我的理解,人——天上就是一种乐于奉献的动物。鸟儿哺育小鸟,口中仅含一食,而人类可以携带更多,奉献的对象也更为广泛。得到一件好东西,比如一味美食,如果仅是满足自己 的口腹,那能有多少乐趣?而送给别人,或是与之分享,快乐岂不是加倍?尤其是处于恋爱中的年轻人,更是如此。想起红楼梦中的贾宝玉,在林黛玉生气时说:好妹妹!我在众人面前总是小心护着你,有点好东西总是收起来送给你,怕你冻着,怕你饿着,怕你病着,可就这样,你还是要生我的气,我真不知道自己该怎样做才好……深情款款的表白,终于打动了多愁善感的林妹妹,也道出了普天之下所有乐于奉献者的心声。
     林妹妹是被感动了,也明白了宝哥哥的良苦用心,只是不知天下那些被人奉献的幸运者,是否也有同样的感动?对此,奉献者们是从不计较的。因为当他们奉献的时候,心里是满满的快乐,这种快乐,既是自己一心的感受,也是拜奉献者所赐啊!
     
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018