注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

论落后文化的惰性效应  

2018-06-12 08:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    印度电影《厕所英雄》,讲述的是一群不甘野外排便的妇女,争取在家里建厕所的故事。在今人看来,一群妇女打着马灯到野外排便,是多么荒诞不经,而在家里建个厕所,是多么顺理成章,然而就这样一个既简单又合理的诉求,却遭到了几乎全社会的反对,为数千年来的宗教、习俗所不容。人们经过了艰苦卓绝的抗争,才算达到了目的。这岂是印度某个乡村建厕所的一段历程,而是可以看作是整个人类向文明迈进的一个缩影。如此一个小小的进步,过程竟如此艰难曲折,足见一种落后文化对抗先进文明的惰性效应,是多么巨大而顽强。
     说到厕所,人人都知道,还真不是小事,它是检测社会文明的尺度之一。一个人可以一天不吃,但却不能一天不拉。而十分讽刺的现实却是;人类吃吃喝喝有几千年的历史,而建厕所、尤其是在家里建厕所,却是近几十年才有的事。如北京城一百年前,人们还是在门外排便,整个城市臭气熏天,只有在有要员巡视市容时,政府才下令集中打扫。四十年前的上海,一般人家里也没有厕所,只是在门角放一只马桶。一早起来,全城都是倒马桶、刷马桶的声音。在边远的西北,二十多年前,也是没有厕所的,尤其是公路沿线。大巴车载人到中途,司机停车让人排便,一声号令:男人在左,女人在右!
     从厕所的演变,来看人类社会文明的历程,是十分有说服力的。实践表明:人类社会的习俗、风气一旦养成,就会形成一种巨大的惰性,要想改变,它就会释放巨大的抗阻力量。比如我们这个民族,其特性就是不思进取,随遇而安到苟且偷生,从而表现为深入骨髓的奴性。这种奴性的养成,实为两种肇因。一是外族的入侵,野蛮对文明残酷的侵害,马蹄踏处,哀鸿遍野;刀枪举起,生灵涂炭。在一百只猴子面前杀了九十只,剩下的十只还怎敢抗争?二是历代的奴隶主对草民实施的恐怖统治,比起外族的杀戮,有过之而无不及。人们在内外相煎、非驯服不可以求生的情况下,奴性便自然形成。正如胡适先生所言:一个民主自由的社会,不是一群奴隶所能建立的。纵观古今,方信此言是真。在这样一种落后文化的惰性面前,可见改革之难。
      然而社会必定还是要前进的,人类向现代社会而迈进,只会有早有迟,有快有慢,不会永停不前。正如“厕所英雄”一剧的结果一样,家庭厕所,在人们的强烈诉求下,在政府的有识之士支持下,终于如愿以偿。再过一百年,后代人回头看今天,是否也会有我们今天看印度的感触?
     
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018