注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生两难  

2018-06-10 15:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生两难:一是知人,二是知己。
    说到知人,应该不算很难。因为在人面前,自己就是一面最好的镜子。不仅人的音容笑貌,一一展现你的面前,而且你还能通过侧面了解,知道他的过去和现在。这样一综合,一分析,对人的了解,也就八九不离十了。然而总是因为感情的迷雾,模糊了视线;或是明明知道对方的性格弱点,却宁可相信他会改变,结果造成了误判。
    可以断定,相信人会改变自己的个性,是为人处世最荒唐的一件事情。比如有人用重金挖墙脚,让人背叛别人投奔自己,却忘了有一天,被挖的人也会用同样的办法对付自己。结果自家公司的资料、人脉全被带走了,从而悔恨莫及。有的女子婚前已发现对方有暴力倾向,情愿相信婚后男人会为自己改变,结果频遭殴打,欲哭无泪。
    知人难,难在失于细察,存在幻想。但真正最难的,还在于知己。
   “ 明于知人,暗于知己”,是古人经常的告诫。要想明于知己,首先要知道自己的长处何在,短处何存。知其可为者为之,知其不可为者不为。比如有人做业务是把好手,便以为当领导也不在话下。结果被提拔后,把单位搞的一塌糊涂。有人尽管缺点多多,却自我感觉良好,一旦与人冲突,都是对方的错,一辈子也学不会检讨自己,自始至终也不明白:人只有在自责中进步,而不会在责人中成长。
     所以,但凡一个人要想成功,唯有排除两难:知人和知己。明于知人,就会用人所长,避人所短,不会犯轻信的错误。明于知己,就会知其不足而补之,用己之长而担之。纵观古今成大事者,无不出于此列!
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018