注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人类必定是一种精神动物  

2018-06-10 11:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     物质需求也称生存需求,是所有动物的基本属性,人类当然也不例外。但与其他动物不同的是,人类还存在一个精神世界,有一种精神追求。
     一般说来,精神追求有低层次与高层次之分。一个穷人想摆脱贫困,一个母亲想把孩子培养成人,为此不懈地奋斗,这就是一种精神追求。此外,人不满足已有物质生活,在温饱无虞之后还要追寻灵魂的安放,企望道德的高尚,思考彼岸的问题,这又是一种精神追求。
     今日在网上偶然看到两幅画面。一幅是山里一位老农和他博士儿子的合影。儿子英俊挺拔,一身博士装束。父亲瘦小苍老,须发蓬乱,衣不蔽体。画面下的告白是:为把儿子培养成博士,父亲变成了野人。一幅是珠海某教堂座无虚席,众人在合唱圣诗。这两幅画面,可以视为两种不同层次精神追求的写照。
     当然,即使没有精神追求,一个人照样可以活着,一个民族也可以活着。但这样的活着又是一种什么状态,又和其他动物有何区别,人们既可以想见,也可以看见。当代那些富人,日进斗金,在国内斗富炫富,在国外购置豪宅,却对慈善事业毫无兴趣,眼见那么多贫困学子,那么多需要救助的深山老人,他们无动于衷。一个演员,四天可挣6000万,一户农家,一年收入6000元。这样的倍差,人都不敢算出来。你会相信这些暴富者有精神追求吗?尽管他们会用金钱买到一切,包括所谓的“国家精神造就奖”。
     相比另一位退休老教师,除了拿出自己那点退休金,还靠拾垃圾来资助贫困大学生。临终时家徒四壁,只有一张张汇款存单,压在破烂的棉被下面。你说这样的人,会是那种物质动物吗?
     我相信所有具有良知的人都会承认:人不是为了活着而活着的,尽管如今大多数人仅为了活着,就得付出人生的大部分精力,然而,他们一定还有追求,这种追求,不是蝇营狗苟,不是高官厚禄,不是亿万财富,而是另有其他。因为他们深信:人就是人,不是动物,不是猪狗,人活着,不能仅为自己,还要为他人。不仅为自己的肉身,还要为自己的灵魂。天地造人,如此完美,如此睿智,为其他动物遥不可及,怎么只是追求一些有限的物质享受呢?怎么会像其他动物一样灰飞烟灭呢?人在肉身之外,必定还有灵魂,人类——定是一种精神动物!
  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018