注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

爱是什么 不是什么  

2018-05-09 11:51:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有过这样一件事:一个妻子因为“太爱”自己的丈夫,禁止丈夫与异性有任何形式的接触,有一天看到丈夫在单位门口与一个女人说话,结果大打出手,居然把丈夫的胳膊打折了。
     据说这就是情爱。
    还有一位母亲,也是因为“太爱”的自己的孩子,因为孩子和人打架,上去不问青红皂白,就把人家的孩子打伤了。一边还放出狠话:大不了我们出医药费!
     据说这就是母爱。
     试问:爱是这样的吗?假如让我选择,这样的爱,我宁可不要。据我对爱的理解,情爱是爱,母爱当然也是爱,但这都不算真爱,而是爱的一种异化,一种仅限于动物层次的爱,一种极其偏狭的爱。
     因为爱自己的配偶,从而以信赖为基础,敢为爱放手;因为爱自己的孩子,从而心疼别人家的孩子。一个乞丐,自己朝不保夕,居然靠乞讨资助穷孩子上学……所有因己及人、博大无私的爱,才能算是真爱、大爱。而那种排他的、自私的、占有式的爱,都不属于爱的范畴。可惜太多的人把此弄错,自己在爱的边缘游弋,或是在爱的反面折腾,还以为自己的爱多么纯洁,多么神圣。
     有个故事在西方广为流传:一个妻子在丈夫死后,拍着丈夫的棺材,不无得意地说:今晚我总算知道你住哪里了!
     原来有一种爱是如此演绎的!由此看来,厘清爱是什么,不是什么,对于红尘中的人来说,还真是一堂必修课啊!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018