注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

捷径领跑 弯道超车  

2018-05-06 10:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     数十年间的人和事,如万花筒般在我眼前翻转,一时看不太明白,但时长日久,看来看去,终于找出了它的规律。一时便有大彻大悟、醍醐灌顶之感。
     触机源于最近一位朋友的”退居二线”。三十年前,他以优异成绩从某名牌大学毕业,通过招聘来到研究院工作。与他同来报到的,还有另一位通过“互换”关系进来的专科生。据我所知,朋友不仅在校时成绩优异,工作后更是踏实能干。本市几个大的城市规划项目,都出自他的手笔,曾先后获得省厅和建筑协会的设计大奖。只是因为工作任务重,他又过于投入,不仅耽误了婚姻,也耽误了“仕途”。三十五岁才成家,四十五岁才提了个科级。与他的人生之路完全不同的是,和他同时进院的那一位,只用了不到二十年时间,便由副处升了正处,而且就在宣布他退居二线的前几天,升为正院,副厅级。尽管这位大专生,几十年间,连一张正规的图纸也没有画过,一个像样的规划也没做过。但是他人缘好,记得刚工作没几天,就担负了给领导接送小孩的任务。单位里每换一届领导,他都会视为亲信,把关系处理得如鱼得水。人们不得不由衷地赞叹:这才是叫本事。
     由此及彼,所以近日出现北大校长念白字的事,人们也就不以为怪了。什么叫特色,这才叫特色。说到这里,尽管我曾对此著文讽谏,然而仍有意犹未尽之感。要说“鸿鹄”这个词,那是初中时就学过的。两千多前的陈胜,在躬耕陇亩时,就叹息过“燕雀焉知鸿鹄之志哉“!对此,人们耳熟能详。再说了,咱中国素有重文轻理的的传统,就算地地道道的理科生,文采也不输常人。比如大数学家熊庆来、苏步青、华罗庚等人,个个都是文采斐然,写诗作赋,信手拈来。不可想象他们中的任何一人,连“鸿鹄”二字都会念错,也不可想象,连“七月流火”也分不清夏秋,连“侉离分裂”的“侉”字也不认识。这些人能担当学术领头人,和那位从不钻研业务的大专生,岂不有异曲同工之妙?
      什么是正道?纯科学肯定不是,纯事业肯定不是。自古以来,科学无非是工具,事业无非是手段。真正的阳光大道、终南捷径,唯有权力。一旦权力在手,便是一有百有。所以与其苦心钻研科学,笃志某项事业,不如削尖脑袋钻进权层。这就是为什么会有“钱学森”之问,会有那么多不学无术的“学术带头人”的玄机所在。当然,也不能说他们不学无术,而是他们的精力,全用在别处罢了。
     捷径领跑,弯道超车,这也是某种客观规律,只是有些人始终都没有弄个明白。比如我那位只知埋头业务的朋友,不到五十四岁,正是做事的年纪,就退居二线了。而他那位五十二岁的同事,正是当官的好年华。
   
     
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018