注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

人生五题  

2018-05-06 15:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          一   心库
      一座大坝,拦在河上,既削减了洪峰,又储存了涓滴,形成了一座水库。然后把库水悠悠下泄,解除了下游的洪灾和干旱。
     人生,又何尚不是如此?只有把情感的洪峰削减,把点滴的柔情储蓄,形成一座碧波粼粼的心库,才能拥有绵长的幸福。
         二  爱的验证
     人常追问:如何验证爱?
     或答:男人不为色起意,女人不为财心动。
     或答:困厄时不离开你,贫贱时不抛舍你,衰老时不嫌弃你。
     此为真爱。
        三  剩下的都是我的
      儿时家贫,家中常以野菜掺糙米为炊。饭熟,母亲给孩子们各盛一碗,然后对孩子们说:剩下的都是我的。其实,锅里已所剩无几,只余几片锅巴。母亲再掺点水,煮一煮,算是凑合了一餐。
       我每次从上海归来,带来满满一箱的零食,然后把它分送亲友。边分边对对自己说:剩下的都是我的。到最后分来分去,竟然一件不剩。所以近十年来,所有带来的点心零食,我未曾尝过一块。
       也许这就是家风和遗传吧!
       四  坏事好事  各有底线
       人性所存,一般在平庸作恶的情况下,人做坏事还是有点底线的。我和我的同学们都是运动的过来人,或多或少都经历过风险,有的挨过打,有的关过牛棚,但如今无一死伤,足见施虐的那些人,并没有把我们往死的整。我自己也有类似经历。当年我为伙房打柴,回来晚了,炊事员们总记得为我留一口饭食。就算挨打,也没有打成残废。
      坏事有底线,听说过做好事也有底线的吗?当然有。比如救人,你必须在确保自己安全的条件下施以援手。再比如为人纾难,在对方难关渡过后便要离开,不必提供更多帮助,以免恩多成仇。可惜不明此理的人,徒费了许多精力财物,对人没完没了地做好事,一次一次地委曲求全,完全失去了底线,其结果,没有一个是善终的。
       五  不忘初心 切忌贪心
      我最初向上天乞求,是在困厄之时,所求者唯二事:平安与健康。有此二项,于愿已足。因为有了平安和健康,我即可以安心工作,又可以为社会、为家人多做贡献。后来,上天恩宠我,不仅赐予我平安健康,还给予了更多,如爱情家庭子女,甚至还有一点积蓄,能确保一家温饱无虞。
      俗话说:饥寒起盗心,饱满思淫欲。这是既警惕穷人也警惕富人的。我穷的时候,没有犯禁,如今幸而脱贫,就不该有更多的奢望。因此常常警惕自己:不忘初心,不要贪心。上天既然已满足了我最初的愿望,万不可乞求更多。有了这个打底,当名利一旦失去、朋友不再往来之时,就没有太多的失落感,觉得这原本正常。相反,我觉得人间所有的痛苦,都来自不满足,“既得陇,又望蜀”,非得把自己弄得痛苦不堪才打住,却是何苦?
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018