注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

错的何止是一个字?  

2018-05-06 15:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    北大校长林建华在北大“百廿校庆”上,把“鸿鹄”念作“鸿浩‘,引起轩然大波,这也难怪,毕竟是国内的最高学府,人们总不能以一个小学校长的水平来要求他。然而把话说上天,也不过是念一个字罢了,他自己若是三缄其口,不再声辩,众人笑笑也就罢了。谁知世人仍有不嫌其陋者,林校长既不甘寂寞,为自己巧做掩饰,还要借此训诫众人,于是写了一封道歉信。如果说,前者只是一时口误,或是语文功底太浅,而这封道歉信,算是彻底搞砸了。不仅把林校长的肤浅无知暴露无遗,还把其与真理完全悖逆的教育理念昭示天下,真是欲盖弥彰,贻笑大方。这下子,不仅把个人的颜面丢尽,同时也把泱泱北大的水平打到了吐鲁番……
    下面是林校长道歉信中的一段话:“焦虑和质疑并不能创造价值,反而还阻碍我们迈向未来的脚步。”当这段话传出之后,经济学家马光远在第一时间就为之感叹了:唉!就这见识,比读错字更令人失望!
     我素来为人厚道,再加上相对如此的水平,原本不想再置一喙。只是想借用另一段话予以作答——   
    “作为科学家,我们知道伟大的进展都源于无知,源于思想的自由,那么,这就是我们的贡献——宣扬思想自由的价值,教育人们不要惧怕质疑,而应该欢迎它、讨论它。毫不妥协地坚持这种自由,是我们对未来千秋万代负有的责任……真理总是面带微笑地对它的质疑,而谎言则满面怒目地盯着对方。”
       知道这段话是谁说的吗?是原子弹之父——理查德·费曼博士说的。我想,林校长肯定没有听说过。
       再看看“草根”评论家贾也先生对此是如何评论的——
     “众所周知,思想之本质就是批判,科学之原动力就是质疑。没有质疑,谎言谬论就会变成真理,指鹿为马便会成为现实,整个社会就会失去进步的可能。人类文明史告诉我们:没有质疑,欧洲就走不出中世纪;没有质疑,牛顿就发现不了万有引力;没有质疑,爱因斯坦就提不出相对论;没有质疑,马克思就写不出资本论……”
      再用这几段话对照林校长的心胸和水准,便知我们的高等教育理念,以及用人观念是怎么回事了。
     
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018