注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

警惕人生三种生态  

2018-05-04 17:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     众鸟高飞尽,孤云独去闲。一个人在一条路上走得久了,就会发现身边的旅伴越来越少。再到某个时刻,“前不见古人,后不见来者”,于是孤独来袭。
     如果周边更有万花纷谢,百木凋零,就会加深他的孤独感。这时,别说有久违的朋友来访,有可人的红袖作伴,就算是一只猴子、一只小狗来到身边,他也会引为亲信。鲁滨逊当年漂流荒岛时,不是接纳了一个叫“星期五”的野人吗。
      当此时,你就要警醒了。别把偶尔出现你身边的人,视为患难之友,从而无所保留。当孤独走过,回头再看时,你会发现自己的一时之误,并将为此付出代价。
       一个人如果有了点权力或名气,就会招徕许多夸赞。这时候,你又要警醒了。因为这些誉谀之词,十有八九都是假的,千万不可信以为真。比如上回我在网上看到某领导发了一篇微博,原本文笔乏乏,寓意肤浅,结果却召来了一大堆点赞,有人甚至佩服之极,大有五体投地之感。明眼人都知道,这些人佩服的并非是他的才气,而是他手中的那点权力。如果被吹捧者为此沾沾自喜,岂非可笑至极。
       当一个人受到指责,或是直言不讳地批评时,他也要警醒了。因为这些批评多半是真的,万不可动怒,拒人于千里之外。正如一个演员,如果听不到观众的评议、行家的指点,可能一辈子也难成名。作为一个凡人是如此,作为一个领导,更是如此。笑看某些单位的一把手,从来作风专横,乾坤独断,自以为所有的决定都正确无误,其实谬误百出,世上之愚,唯此为最!
        警惕以上三种生态,是人生的必修课。谁要追求理智的生活,在万壑千山的旅程中不至跌倒,不可不察!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018