注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒潭一鹤的博客

还有一张牌在上帝手里......

 
 
 

日志

 
 

事物的镜像效应  

2018-05-04 12:07:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      世上有种诡异现象:某件事物看似与另一件事物极其相似,但一旦细看下来,才发现两者并不相同,而且恰恰相反。这就是光学上的“镜像效应”。比如你的左耳上有一颗痣,那么在镜子里,这颗痣就跑到右耳去了。又如中外的两种“市场经济”,同样形成了镜像。
     人所共知,市场经济是建立在契约精神上的,而契约则赖于法治和诚信。仅此两项,就知道别人搞的是什么经济,而我们搞的是什么经济。比如我常听人说:在当下,无背景不可经商,无欺诈不可致富。实际上也正是如此。别相信有人富了,成了亿万级大腕,从他们嘴里说出“诚信”、“慈善”一类漂亮的词汇,像真的一样。其实谁不知道,他们的第一桶金,以及此后开发的那些项目,是如何到手的?
    至少在我打交道的老板中,诚信无欺,说话算数,恪守契约的,至今没遇到一个。比如A老板牛皮哄哄,说这个项目数千万,那个项目上亿元,以此招揽投资人,其实半个项目还未落实,已把别人的钱花光了。B老板号称铁公鸡,习惯于玩“空手道”,四方许愿,口惠而实不至,把身边的一帮人玩的团团转,最后一分钱酬劳也舍不得发放。C老板更是奇葩,手握数千万资金,却拖欠数百万债务,十多年硬是拖着不还。成天换手机、玩蒸发,债权人苦不堪言,他却乐在其中。
     当今驰骋江湖,在市场上呼风唤雨的,大多是这样一帮人,由他们玩的经济,只能称为骗子经济,何曾有市场经济半点痕迹?
     看不到诚信,只看到欺骗,真是令人失望以致绝望。多少合同等于一张废纸,多少承诺误了老实人的一生!我看的太多,故而不忍多看;我听的太多,故而不忍卒闻。我的一位已经歇手的工程界朋友,这些年只忙于讨债。一天到晚东奔西走,电话不断,得到的回复,不是欺骗便是拖延。我眼见他为此头发白了,人也憔悴不堪。数百万元欠款,至今遥遥无期。他怪自己太老实,我也怨他遇人不淑。然而在一个满是骗子的市场里,又有几人能全身而退?
     自古听到的,要靠看到的来验证。所以每当有人津津乐道市场经济如何如何时,而我所见到的,却是它的镜像。
      
     
    
    
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018